Политика

На Украине сочли реакцию Венгрии на газовый скандал "наглой"

На Украине сочли реакцию Венгрии на газовый скандал "наглой"

Бывший депутат Верховной рады Украины, политик Тарас Чорновол заявил, что реакция Венгрии на скандал вокруг ее контракта с Газпромом "наглая и очень странная". Он мотивировал это коммерческими обязательствами Будапешта перед Киевом.

В статье для издания "Главред" Чорновол подчеркнул: соглашение с Россией было "явно политическим" и направленным на нанесение прямого ущерба Украине.

Реакция Венгрии вообще наглая и очень странная, потому что они заявляют, что Украина посмела сунуть нос в ее внутренние дела, которыми являются ее определенные коммерческие обязательства. Только коммерческие обязательства по поставкам газа предусматривают три стороны, а не две.

Бывший парламентарий также не упустил случая раскритиковать нынешнее руководство страны — сам факт соглашения Будапешта и Москвы он назвал колоссальным провалом со стороны МИД Украины. Глава ведомства Дмитрий Кулеба должен покинуть свой пост, считает политик.

"Если бы не было реакции венгерского МИД, то к ним не было бы за что зацепиться — можно было просто сказать, что Украина "проспала" эту угрозу", — заключил он.

28 сентября Венгрия заключила с Газпромом 15-летний контракт на поставку 4,5 млрд кубометров газа ежегодно. Поставки пойдут в обход Украины, преимущественно по "Турецкому потоку". Эта ситуация вызвала возмущение у Киева, который обратился к Еврокомиссии с просьбой оценить соглашение на предмет соответствия законам ЕС. В ответ министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто потребовал от Киева не вмешиваться в энергетическую политику страны и вызвал посла. После этого МИД Украины тоже попросил посла Венгрии явиться и выслушать позицию Киева.

Поделиться / Share