Министерство финансов РФ выступило против использования россиянами криптовалюты в качестве средства накопления сбережений. Об этом заявил директор департамента финансовой политики ведомства Иван Чебесков, обосновав позицию структуры излишней волатильностью продукта.
"Нам бы точно не хотелось бы, чтобы сбережения граждан направлялись в цифровые валюты", – подчеркнул чиновник.
От высоких рисков, указал Чебесков, не способны уберечь даже так называемые стейблкоины (криптовалюты с курсом, привязанным к курсу традиционных валют вроде доллара или евро), поскольку на них даже "не начисляется процент". Так, разумно было бы вкладывать в криптовалюты лишь 10-15% сбережений, но при наличии крупного капитала.
Как утверждает представитель Минфина, удачной альтернативой криптовалютам могут стать цифровые финансовые активы (ЦФА). Позицию ведомства по ЦФА поддержали в российском Центробанке: руководитель департамента финансовых технологий регулятора Кирилл Пронин констатировал, что инвестиции в криптовалюты могут попасть под санкции.
Осенью прошлого года российские компании начали использовать криптовалюту для трансграничных сделок до официального разрешения. Начальник департамента финансовой стабильности Минфина Иван Чебесков анонсировал официальный запуск международных переводов с использованием криптовалют в 2023 году. 18 апреля регулятор подтвердил готовность проводить операции с цифровым рублем. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров говорил, что рано или поздно криптовалюты будут легализованы в России в качестве платежного средства.
Санкционное давление на Россию в финансовой сфере продолжается. Речь идет, в частности, об инициативах швейцарцев и киприотов, которые, как, впрочем и ОАЭ, закрывают счета российских клиентов. Пока же на площадке Госдумы обсуждается вопрос о создании национальной криптовалютной биржи. Но без позиции Центробанка РФ по вопросу регулирования самих криптовалют говорить о реализации идеи бессмысленно.