Деньги

В Минфине раскрыли сроки запуска международных сделок с криптовалютой

8k
В Минфине раскрыли сроки запуска международных сделок с криптовалютой
В Минфине раскрыли сроки запуска международных сделок с криптовалютой

Международные переводы с использованием криптовалют могут быть запущены уже в следующем году, пишут "Известия", ссылаясь на главу департамента финансовой стабильности Минфина Ивана Чебескова.

Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что бизнес сможет самостоятельно выбрать, в какой именно цифровой валюте вести торговлю.

"Нужно дать возможность нашей инфраструктуре участвовать в этом процессе, создать ее и регулировать. Надо, чтобы вход на крипторынок был именно через нашу инфраструктуру под жестким контролем регулятора".

В Центробанке подтвердили, что в настоящее время прорабатывается вопрос трансграничных сделок с криптовалютой. При этом речь по-прежнему не идет о легализации цифровой валюты как платежного средства внутри страны или же легализации в России криптобирж. Законодатели также должны определить, каким видом имущества будет криптовалюта: денежным средством или ценной бумагой.

Госдума еще 6 июля приняла закон о регулировании оборота цифровых финансовых активов. Законопроект вводит прямой запрет на передачу или прием ЦФА и утилитарных цифровых прав в качестве оплаты за товары, работы, услуги, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев. Передача или прием криптовалют в качестве оплаты в России уже запрещены.