Научно-производственным центрам (НПЦ) в сфере БПЛА не хватает чёткого понимания статуса резидента, а рейтингу регионов не хватает открытости данных – об этом, как сообщает телеграм-канал "Беспилот", заявил гендиректор самарского НПЦ Константин Яшин на сессии "Сеть НПЦ для БАС: развитие индустрии в регионах".
"Рейтинг должен быть постоянным, живым и открытым... Это должна быть единая платформа, где каждый НПЦ, регион выводит свои данные, и мы в реальном времени видим, как каждый из показателей влияет на позицию региона или конкретного НПЦ в рейтинге. Тогда мы будем понимать, что мы делаем не так, что мы делаем так, как мы должны двигаться, как не двигаться", – пояснил он.
По словам Яшина, это нужно не только компаниям, но и федеральному руководству. В том числе для того, чтобы ориентироваться, как дальше использовать федеральные средства, поддержку производителей, разработчиков и членов НПЦ. Собственно говоря, и не все компании понимают, зачем вообще нужны научно-производственные центры.
То есть сейчас, на текущий момент не обязательно быть резидентом, чтобы быть успешным производителем и продавцом на рынке... Есть регионы, где НПЦ создаются, но крупные игроки, причём не только федерального, но и можно сказать, международного уровня, отказались заходить в статусе резидента в этих регионах.
Яшин считает, что должна быть кооперация: нет смысла создавать 89 НПЦ, если работают 9. Это не должно быть фактором влияющими на престиж и показатели самого региона. О том, что оборудование в центрах не загружено, говорил и замгендиректора ФЦ БАС Игорь Дёмин.
Звучит примерно одно и то же, что оборудование мы купили немножечко неправильно, оно сейчас не загружено, помогите нам его загрузить. А как его загрузить, если, в общем, на него нет спроса? Поэтому, ну, не стоит точно совершенно торопиться, прежде чем основывать НПЦ.
При этом гендиректор самарского НПЦ Яшин и гендиректор "Технопарка Санкт-Петербурга" Якимов разошлись в своем отношении к конкуренции. В Петербурге считают, что конкуренция между НПЦ делает их привлекательнее для резидентов и стимулирует улучшать условия. Самара же предлагает "жить дружно" и делать одно дело.
Ранее "Беспилот" приводил мнение о том, что научно-производственные центры нужны далеко не всем регионам России.