Политика

Евросоюз нарастил импорт российских удобрений из-за кризиса энергоносителей

Евросоюз нарастил импорт российских удобрений из-за кризиса энергоносителей
Фото wirestock | Freepik

Страны Евросоюза, несмотря на попытки отказаться от российских товаров, были вынуждены увеличить закупки удобрений в России, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Eurostat.

Россия, несмотря на масштабные санкции Запада, осталась одним из ведущих экспортеров калийных и фосфорных удобрений, а по поставкам азотных и вовсе сохраняет лидерство. По итогам 2022 года экспорт российских удобрений в ЕС вырос в 5 раз и продолжил расти в 2023 году: в январе — сентябре было продано 1,8 миллиона тонн азотных добавок — это на 7,6% больше, чем годом ранее.

Крупнейшим покупателем российских удобрений остается Германия, ее импорт за первые 9 месяцев 2023 года вырос в 3,2 раза (до 426,3 тыс. тонн) относительно того же периода 2022-го. Следом идет Польша — 257,7 тыс. тонн и прирост в 1,8 раза. Франция закупила 362,4 тыс. тонн удобрений (плюс 18,1%), Нидерланды — 163,1 тыс. тонн (плюс 17,7%). Две трети российского экспорта удобрений в ЕС пришелся на эти четыре страны, основная доля — у Германии (23,9%). В целом ЕС 60% калийных удобрений покупает у России и Белоруссии, 31% азотных — только у России.

Как отмечается, Европе пришлось нарастить импорт из РФ из-за сокращения внутреннего производства вследствие санкций, перекрывших странам ЕС дешевый российский трубопроводный газ. Норвежская химическая компания Yara — крупнейший производитель удобрений в Европе и одновременно крупнейший частный промышленный потребитель газа — была вынуждена сократить на 40% производство из-за подорожания газа, на который приходится 80% всех затрат химической промышленности. Британская CF Industries закрыла два завода, часть мощностей сократила немецкая BASF. С теми же проблемами столкнулись компании Польши, Литвы, Франции, Венгрии. При этом глава Yara Свейн Торе Хользетер призвал сокращать зависимость от российских удобрений и назвал 2024 год решающим для европейского сельского хозяйства.

Кроме того, теперь европейские производители жалуются властям на то, что их продукция вытесняется российской.

"Отказ от российского газа для химической промышленности имел фатальные последствия: цены выросли на 40%, затраты на удобрения Made in Germany — на 150. Результат: газоемкое производство удобрений (азота и аммиака) стало нерентабельным", - говорится в заявлении Министерства экономики и сельского хозяйства германской земли Саксония-Анхальт, которое приводит Bild.

С падением цен на газ в 2023 году в ЕС задумались о мерах против российского импорта удобрений — эмбарго или повышенных пошлинах — и инвестициях в собственное производство. Эксперты отмечают, что это возможно в среднесрочной перспективе.

"Энергокризис, ограничение бюджета, социальные и экономические проблемы в Европе привели к сокращению промышленности. На этом фоне говорить о развертывании собственного производства удобрений для полного удовлетворения внутренних потребностей не приходится. Вопреки заявлениям политиков, "враг" в лице России продолжает предлагать ресурсы в необходимом количестве и по приемлемой цене", - пояснил Дмитрий Тарасов, заведующий AXELOT-Лабораторией "Цифровые технологии в логистике" Департамента логистики Финансового университета при правительстве России.

Россия же продолжает наращивать производство, сократившееся в 2022 году. По данным Минпромторга, в 2023-м производство минеральных удобрений увеличилось на 9% — почти до 60 млн тонн.