Китай объявил о прекращении всех контактов с президентом Чехии Петром Павелом после его визита в Индию и встречи с духовным лидером тибетских буддистов далай-ламой XIV.
Как заявил официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь, этот шаг чешского лидера был сделан вопреки неоднократным протестам и решительному несогласию Пекина, нарушил политические обязательства, ранее принятые чешским правительством, и нанес ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая. По словам дипломата, в связи с "провокационными действиями" китайская сторона заявила Праге официальный протест.
Пекин подчеркивает, что считает Тибет неотъемлемой частью своей территории и заявляет исключительное право утверждать кандидатуру далай-ламы. Китайские власти настаивают, что процесс выбора духовного лидера должен проходить только в пределах Тибетского автономного района КНР, что, по их утверждению, обеспечивает контроль над процедурой и соответствует государственному суверенитету.
Далай-лама XIV, которому в июле исполнилось 90 лет, ранее заявлял, что институт тибетского буддизма сохранится и после его смерти. Он призвал искать и признавать нового духового главу в соответствии с многовековыми буддийскими традициями. Институт далай-лам существует с 1587 года и предполагает, что после смерти духовный лидер перерождается в новом теле, сохраняя преемственность.
Нынешний далай-лама, при рождении в 1935 году получивший имя Лхамо Дхондруп, был признан реинкарнацией своего предшественника в 1937 году и официально вступил в должность в 1940-м. В 1959 году, после подавления китайскими войсками вооруженного восстания в Лхасе, он покинул Тибет и с тех пор живет в индийской Дхарамсале, где до 2011 года возглавлял правительство Тибета в изгнании.