Политика

Вопрос национального суверенитета: “Мистрали” и золотой запас раскололи французское общество

Вопрос национального суверенитета: “Мистрали” и золотой запас раскололи французское общество

Споры о том, надо ли отдавать России “Мистрали”, и о возвращении в страну золотого запаса раскололи французское общество пополам - пишет Vice News. По мнению авторов публикации, российско-французский контракт по вертолетоносцам “превратился в фарс”, однако именно эта ситуация поставила ребром вопрос о суверенитете Парижа.

“Россия дала Франции время до конца ноября для передачи первого из двух кораблей, которые до сих пор стоят в судостроительной верфи. Этот дедлайн был обозначен после того, как Франция не выполнила доставку первого вертолетоносца в порт Владивостока к первоначально назначенному сроку 14 ноября.

До конца месяца остаются считанные дни, а выполнение контракта между Россией и Францией на сумму в 1,2 миллиарда евро (или 1,5 миллиарда долларов) остается под большим вопросом”, - пишет Vice News.

Авторы публикации признают, что Вашингтон оказывает давление на Париж, заставляя Олланда не только разрушить репутацию французских оружейников, но и обрекая союзника по НАТО на выплату гигантской неустойки. Однако западные журналисты не были бы сами собою, если бы промолчали о том, что это Россия, дескать, виновата.

США и другие страны, мол, “выступают против передачи Мистралей России не только из-за Крыма и Украины, но и потому, что российская армия в последние месяцы занимает более агрессивную позицию”.

Оставим это на совести западных пропагандистов и взглянем, чем же рискует Франция.

“С одной стороны, продажа современной оборонной системы России в сложившихся обстоятельствах может подвергнуть опасности военно-промышленное сотрудничество Франции с другими странами, в особенности со странами-членами НАТО. С другой стороны поддавшись дипломатическому давлению, Франция продемонстрировала бы другим своим потенциальным заказчикам, что не является надежным партнером.

Обычно европейские страны не тратят слишком много на оборону, если это не связано с экспортом, и Франция обладает репутацией очень надежного экспортера оружия. Поддаться на давление со стороны и отказаться продать “Мистрали” - это все равно, что сказать будущим клиентам, намеревающимся покупать оружие у Франции, что заключение контракта еще не значит его выполнение, и что при изменении политического климата на него может быть наложено вето”, - признают авторы публикации.

Собственно, Индия уже сделала выводы из поведения французов, и Дели заявил, что если Париж не выполнит российский контракт, то Франция может забыть о сделке по продаже самолетов для индийских ВВС.

Однако и названные репутационные последствия - не все, чем рискует Франция, отказываясь выполнить свои обязательства в угоду политическим играм. Еще хуже для Парижа - раскол внутри французского общества.

И без того не монолитный социум республики трещит по швам. С одной стороны - Олланд всеми своими действиями показывает, что ядерная держава - лишь лакей на побегушках у Вашингтона. С другой - крайне правые, сочувствующие России, прессуют обитателей Елисейского дворца, требуя привезти на родину французский золотой запас.

Марин Ле Пен, направившая главе Центробанка Франции письмо с требованием вернуть золото из США, также настаивает на немедленном прекращении любых операций по продаже французского золота, и вообще - остановке всех действий, которые каким-то образом могут уменьшить национальные запасы драгоценного металла.

И общество, без того раздосадованное ситуацией с “Мистралями”, угрожающей благополучию множества французских семей, начинает следить также за поведением Центробанка относительно золота.

Страсти накаляются, причем бездарное правление Олланда и его предшественника делает все более высоким внутренний спрос французского общества на политиков, способных показать Америке фигуру из трех пальцев, как это позволял себе делать Шарль де Голль.