Литва поступает недальновидно, ужесточая риторику и ухудшая отношения с Россией. Так считает Альгимантас Каспаравичюс, доктор гуманитарных наук, историк и эксперт в области международных отношений.
"К сожалению, сейчас мы наблюдаем, что определннные люди, литовские деятели, которые формируют внешнюю политику, немного играют риторикой или мышцами, которых у них нет", - приводит слова эксперта портал RuBaltic.Ru.
Напомним, президент Литвы Даля Грибаускайте назвала Россию террористическим государством и предрекла, что российская "агрессия" распространится на всю Европу.
Очевидных причин для такой политики со стороны Литвы нет, считает Каспаравичюс. Вероятно, это психологический фактор. "Боюсь, что люди, так резко перешедшие из одной формации в другую и так резко поменявшие свои политические взгляды, могут вообще этих политических взглядов и идеологии не иметь", - сообщил он.
Еще одна вероятная причина литовской политики в отношении России - желание подражать "определённой политической конъюнктуре и тем, кому в данный момент принадлежит лидерство в мировой (и европейской в особенности) политике". Каспаравичюс поделился, что такая ситуация огорчает и его как гражданина Литвы, и других литовцев.
"По сути, вся политика - как внешняя, так и внутренняя - определяется очень узким кругом людей, не очень дальновидных, но любящих много болтать о морали, особенно о морали в политике", - заявил эксперт в области международных отношений. В ситуации, когда возникают моральные проблемы, такие политики обычно просто закрывают на них глаза и продолжают гнуть свою линию.
Литва также согласилась поставлять вооружение украинским силовикам.
"Передовая часть политической элиты Литвы чувствует себя как бы (подчеркну – как бы) людьми с определёнными имперскими замашками или по крайней мере с имперским наследием", - объяснил это решение Каспаравичюс.
В сознании литовцев укрепился факт, что Великое княжество Литовское было в XV-XVI вв. довольно влиятельным, а день освобождения Кремля от польско-литовских войск до сих пор отмечается в России. "В психологическом плане вырисовываются намерения возродить этот проект на бумаге и в сердцах определённого количества людей, чтобы они поверили, что можно повернуть время вспять и два раза вступить в ту же реку", - рассказал эксперт.
"Жизнь впереди, а историческая гордость идёт сзади и только подпирает жизнь и существующие политические реалии", - считает Альгимантас Каспаравичюс. Он также выразил надежду, что общество станет более зрелым.