Деньги

Изнанка нефти: какова себестоимость добычи “черного золота” в России?

Изнанка нефти: какова себестоимость добычи “черного золота” в России?

Небольшое исследование структуры нефтяных цен провел на примере “Роснефти” блогер spydell. За основу автор взял отчет компании за первые 6 месяцев текущего года.

Цена на нефть на 55-57 % состоит из различных налогов и сборов, идущих государству - утверждает блогер, отталкиваясь от отчета “Роснефти”. То есть больше половины денег из совокупной выручки от продажи каждого барреля уходит вот на это - “НДПИ, таможенные пошлины, акцизы, налог на прибыль, плюс взносы за сотрудников - НДФЛ и всевозможные взносы на социальное страхование” Что остается? 

10 % - на добычу, включая разведку месторождений и монтаж оборудования, а также на поиск клиентов, заключение с ними контрактов, администрирование и обеспечение безопасности бизнеса.

8,4 % - на доставку нефти заказчикам, вне зависимости от того, конечные это потребители, или нет.

7,6 % от выручки - на амортизацию и износ материальных активов. Сюда входят все здания, сооружения, нефтепроводы, оборудование и прочее.

8,6 % - на покупку необходимого для деятельности сырья и услуг у сторонних компаний, например - услуг по переработке.

После того, как все расходы вычтены, остается около 13,5 % операционной прибыли. Из нее, в свою очередь, вычисляются чистые процентные расходы (чистые процентные расходы минус чистые процентные доходы), а также чистая прибыль по внеоперационной деятельности (то есть прибыль от реализации активов минус убытки). Оставшееся подвергается корректировке на курсовую динамику и налогообложению (налог на прибыль).

В итоге остается чистая прибыль - около 9 %. То есть, если баррель нефти стоит 100 долларов, то чистая прибыль - лишь $ 9, после того, как бюджет получил все причитающиеся платежи.

В таблице и на диаграмме дана структура расходов и операционной прибыли от совокупной выручки “Роснефти”.

В “расходы на бизнес-структуру” входят: добыча и переработка (в том числе ремонт, монтаж и обеспечение функционирования основных фондов); администрирование и управление; исследования и разработки; маркетинг и продажи; охрана и безопасность; информационные и компьютерные расходы; общехозяйственные расходы; транспорт, связь, командировки.

В отчете компании все это заключено в сумме трех позиций: “Производственные и операционные расходы” плюс “Общехозяйственные и административные расходы” плюс “Затраты, связанные с разведкой запасов нефти и газа”.

“Выходит, что внутренние расходы “Роснефти” (расходы на бизнес-структуру + амортизация и износ основных фондов) - это примерно 17,5 % от выручки. Внешние расходы (транспортировка нефти и газа + расходы на покупку сырья и услуги по переработке) - это еще 17 %”, - пишет spydell.

По вычислениям автора, полная себестоимость добычи нефти и ее транспортировки для “Роснефти” составляет около 35 долларов при цене в 100 долларов за баррель. В случае оптимизации расходов (сокращения дублирующих должностей, урезания зарплат и бонусов, увеличения срока амортизации оборудования, отказа от некоторых инвестиционных проектов) можно выйти на 25-27 долларов за баррель.

Это означает, что компания не обанкротится, и просто переждет трудные времена. Да, государственный бюджет какое-то время недополучит значительные суммы, но учитывая размеры российских золотовалютных резервов - это не смертельно. В августе 2008 стоила 140$, а в декабре 40$, Россия такое уже проходила.