Общество

Чемпионат Европы по велотреку в Минске отменен

Чемпионат Европы по велотреку в Минске отменен

Европейский велосипедный союз принял решение отменить чемпионат Европы по велосипедному спорту на треке в Минске, сообщила пресс-служба организации. До этого, из-за текущей международной ситуации, от участия в состязаниях отказались команды Великобритании, Германии и Нидерландов.

"На заседании правления UEC, которое состоялось сегодня в штаб-квартире в Лозанне в Швейцарии, были приняты важные решения относительно сезона 2021 года и инициатив континентальной конфедерации на следующие четыре года. В свете текущей международной ситуации правление приняло решение отменить чемпионат Европы по велоспорту на треке, который должен был пройти в Минске с 23 по 27 июня 2021 года", — говорится в сообщении.

Президент союза Энрико Делла Каса поблагодарил главу белорусской федерации велосипедного спорта Наталью Цилинскую за подготовку мероприятия и вклад в развитие велоспорта в стране в целом. Сейчас ассоциация ищет альтернативу, которая всё же позволит провести соревнования спортсменов из 50 национальных федераций.

Мы уже работаем над поиском альтернативного решения, которое позволит гонщикам из наших 50 национальных федераций участвовать в континентальных соревнованиях этого сезона.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. На борту находился сооснователь телеграм-канала "Нехта" Роман Протасевич, обвиняемый в Белоруссии в организации массовых беспорядков, после посадки он был задержан вместе с гражданкой России Софьей Сапегой. Согласно сообщению близкого к белорусскому президенту телеграм-канала "Пул первого", приказ "разворачивать и принимать самолет" отдал лично Александр Лукашенко, а для его перехвата белорусские ВВС подняли истребитель МиГ-29. Сообщение о минировании не подтвердилось, спустя 5 часов лайнер продолжил полет. Затем в Минске утверждали, будто угрозы взрывом прислал ХАМАС, но в палестинском движении это опровергли и осудили поведение белорусской стороны. Позже белорусский президент пригрозил в ответ завалить Европу наркотиками и мигрантами, отказавшись от соответствующего контроля на границе.

Из-за этого инцидента власти Латвии сняли флаг Белоруссии на ЧМ по хоккею в Риге, а бывший президент Эстонии предложил исключить сборную Белоруссии из числа участников чемпионата, чтобы таким образом "сделать больно" президенту страны Александру Лукашенко.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share