Политика

Задержанной в Белоруссии россиянке предъявили новое обвинение

Задержанной в Белоруссии россиянке предъявили новое обвинение

Россиянке Софии Сапеге, арестованной в Белоруссии, грозит обвинение еще по одной статье, сообщает Telegram-канал "Sputnik Беларусь" со ссылкой на источник в силовых структурах. Ранее стало известно, что девушку подозревают "в совершении в период с августа по сентябрь 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Белоруссии".

Это "Организация массовых беспорядков" и "Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок". Сейчас ей может быть предъявлено обвинение по статье 130 УК Белоруссии - "Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни". Россиянка может получить до 12 лет лишения свободы.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. На борту находился сооснователь телеграм-канала "Нехта" Роман Протасевич, обвиняемый в Белоруссии в организации массовых беспорядков, и его подруга, София Сапега. После посадки молодые люди были задержаны. Согласно сообщению близкого к белорусскому президенту телеграм-канала "Пул первого", приказ "разворачивать и принимать самолет" отдал лично Александр Лукашенко, а для его перехвата белорусские ВВС подняли истребитель МиГ-29. Сообщение о минировании не подтвердилось, спустя 5 часов лайнер продолжил полет.

В Европе расценили действия белорусских властей как акт государственного пиратства, угон самолета и терроризм. Если задержанные не будут освобождены, ЕС и США намерены усилить давление на официальный Минск.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share