Политика

МИД Австрии заявил о цели не отдать Белоруссию "в руки России"

МИД Австрии заявил о цели не отдать Белоруссию "в руки России"

Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг заявил, что стратегическая цель Евросоюза заключается в приближении к себе Белоруссии. При этом важно "не отдать ее в руки России", считает он.

Несколькими днями ранее Шалленберг призывал к сотрудничеству с Россией по широкому спектру тем от климата до энергетики. Он выражал надежду на то, что в двусторонних отношениях в ближайшее время сменится тональность. Что же касается Белоруссии, то еще до инцидента с самолетом он предлагал дать народу этой страны "четкую перспективу". После ухудшения отношений Австрия, как и другие страны ЕС, потребовала немедленного освобождения Романа Протасевича.

Ruposters писал, что в Минске ранее рассказали об ответных мерах для стран, занявших "враждебную позицию".

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. На борту находился сооснователь телеграм-канала "Нехта" Роман Протасевич, обвиняемый в Белоруссии в организации массовых беспорядков, после посадки он был задержан вместе с гражданкой России Софьей Сапегой. Согласно сообщению близкого к белорусскому президенту телеграм-канала "Пул первого", приказ "разворачивать и принимать самолет" отдал лично Александр Лукашенко, а для его перехвата белорусские ВВС подняли истребитель МиГ-29. Сообщение о минировании не подтвердилось, спустя 5 часов лайнер продолжил полет. Затем в Минске утверждали, будто угрозы взрывом прислал ХАМАС, но в палестинском движении это опровергли и осудили поведение белорусской стороны. Позже белорусский президент пригрозил в ответ завалить Европу наркотиками и мигрантами, отказавшись от соответствующего контроля на границе.

В Европе расценили действия властей РБ как акт государственного пиратства, угон самолета и терроризм. ЕС и США намерены усилить давление на официальный Минск, если Протасевич не будет освобожден. В частности, в Европе планируют устроить не только воздушную, но и наземную блокаду Белоруссии. Реакция мирового сообщества на инцидент "шокировала" МИД России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share