Политика

МИД России прокомментировал "шокирующую" реакцию Запада на посадку самолета Ryanair в Минске

МИД России прокомментировал "шокирующую" реакцию Запада на посадку самолета Ryanair в Минске

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала реакцию западных стран на принудительную посадку в Минске самолета лоукостера Ryanair, назвав ее шокирующей.

Она обвинила западных партнеров в политике двойных стандартов и указала, что они действуют по принципу "что дозволено Юпитеру, не дозволено быку".

Шокирует то, что Запад называет случай в воздушном пространстве Белоруссии "шокирующим"... Либо должно шокировать все: от принудительных посадок в Австрии самолета президента Боливии по запросу США и на Украине после 11 минут полета белорусского борта с активистом "Антимайдана". Либо не должно шокировать аналогичное поведение других.

По словам Захаровой, "кровь и страдания миллионов по всему миру выбили из-под западных демагогов табуретку, с которой они проповедовали", а проведение "информационно-политических кампаний для формирования через СМИ соответствующего восприятия" уже должного эффекта не приносит, поскольку "сеть помнит все случаи насильственных похищений, принудительных посадок и незаконных арестов, произведенные "блюстителями порядка и хранителями морали".

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. На борту находился сооснователь телеграм-канала "Нехта" Роман Протасевич, обвиняемый в Белоруссии в организации массовых беспорядков, после посадки он был задержан. Согласно сообщению близкого к белорусскому президенту телеграм-канала "Пул первого", приказ "разворачивать и принимать самолет" отдал лично Александр Лукашенко, а для его перехвата белорусские ВВС подняли истребитель МиГ-29. Сообщение о минировании не подтвердилось, спустя 5 часов лайнер продолжил полет.

В Европе расценили действия белорусских властей как акт государственного пиратства, угон самолета и терроризм. Если Протасевич не будет освобожден, ЕС и США намерены усилить давление на официальный Минск.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share