Политика

"Газпром" отказался от бронирования дополнительных мощностей на начало 2022 года через Украину и Польшу

6.5k
"Газпром" отказался от бронирования дополнительных мощностей на начало 2022 года через Украину и Польшу

Российская компания "Газпром" не будет заказывать дополнительные мощности трубопровода "Ямал — Европа", пролегающего через территорию Украины и Польши, — такие выводы можно сделать по окончании аукционов на платформах GSA и Regional Booking.

Нефтегазовый гигант продолжает придерживаться выбранного курса: он арендует 31,4 млн куб. м ежесуточно через польский участок и не расширяет этот параметр. При этом физический поток газа в Европу из России растет — реализуется план закачки в ряд подземных хранилищ.

Что же касается аренды допмощностей на вход в ГТС Украины и на выход на ужгородском направлении (в Словакию), то там "Газпром" тоже не купил дополнительные объемы. Суммарно планируется прокачать 109,3 млн куб. м в среду.

Как сообщал Ruposters, ранее цена газа в Европе перевалила за $1700. Этот показатель несколько недель идет вверх на фоне истерии на Западе из-за якобы вероятного "вторжения России на Украину", которая выступает основным транзитером топлива в ЕС. Западные страны грозят Москве санкциями и призывают проявить сдержанность, тогда как Кремль отрицает, что подобные планы вообще имеются.

Кроме того, после остановки сертификации "Северного потока — 2" стали появляться неутешительные прогнозы по запуску газопровода, что также создает негативный фон на газовом рынке Европы. В частности, если ранее самый скептичный сценарий предполагал ввод СП-2 в эксплуатацию в мае, то накануне депутат бундестага Александр граф Ламбсдорфф сдвинул этот срок на сентябрь. А министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок заявила, что запуск СП-2 пока не может быть одобрен Берлином по причине несоответствия европейскому законодательству.