Деньги

Цена газа в Европе перевалила за $1700

Цена газа в Европе перевалила за $1700

Стоимость газа в Европе превысила $1700 за тысячу кубометров из-за сокращения прокачки по газопроводу "Ямал — Европа" и в преддверии заморозков. Январские фьючерсы на бирже ICE Futures в данный момент торгуются по $1730 (148 евро за 1 МВт*ч).

Цены приближаются к октябрьским рекордам на фоне того, что российская компания "Газпром" дополнительно сократила объемы бронирования мощностей трубопровода. И на территории РФ, и в Европе к Новому году грянут холода, которые дополнительно увеличат объемы потребления топлива.


Стоимость газа в ЕС уже несколько недель идет вверх на фоне истерии на Западе из-за якобы вероятного "вторжения России на Украину", которая выступает основным транзитером топлива в ЕС. Западные страны грозят Москве санкциями и призывают проявить сдержанность, тогда как Кремль отрицает, что подобные планы вообще имеются.

Кроме того, после остановки сертификации "Северного потока — 2" стали появляться неутешительные прогнозы по запуску газопровода, что также создает негативный фон на газовом рынке Европы. В частности, если ранее самый скептичный сценарий предполагал ввод СП-2 в эксплуатацию в мае, то накануне депутат бундестага Александр граф Ламбсдорфф сдвинул этот срок на сентябрь. А министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок заявила, что запуск СП-2 пока не может быть одобрен Берлином по причине несоответствия европейскому законодательству.

Поделиться / Share