Политика

Bloomberg: "Северный поток — 2" может не успеть спасти Европу от зимних холодов

Bloomberg: "Северный поток — 2" может не успеть спасти Европу от зимних холодов

Газопровод "Северный поток — 2" способен помочь Европе справиться с энергетическим кризисом, однако существует ряд препятствий его полноценному запуску, устранение которых может растянуться на месяцыпишет агентство Bloomberg.

На этой неделе Датское энергетическое агентство дало разрешение на запуск первой нитки трубопровода, а "Газпром" начал наполнять ее газом. В то же время для запуска второй нитки, по данным агентства, нужно будет выполнить ряд требований датского регулятора.

Более того, чтобы газ наконец начал поступать по СП-2 в Западную Европу, необходимы решительные действия Германии. В начале сентября Федеральное сетевое агентство ФРГ получило от оператора газопровода документы для сертификации, на рассмотрение которых отводится 4 месяца. После этого бумаги нужно будет предоставить Еврокомиссии для ознакомления, которое может занять еще 2 месяца. Агентство указывает, что этот процесс может затянуться чуть ли не до мая 2022 года. Аналогичное мнение недавно высказал глава концерна Uniper.

При этом депутаты Европарламента обеспокоены тем, что подача газа по СП-2 может начаться без получения всех необходимых разрешений. В связи с этим парламентарии накануне обратились к Еврокомиссии с требованием ввести санкции против газопровода, если это произойдет.

Еще одна потенциальная проблема — рост влияния партии "Зеленые" в решении вопроса с германской стороны. На последних парламентских выборах в ФРГ партия набрала 14% и теперь играет ключевую роль в формировании коалиции в бундестаге. При этом "Зеленые" активно выступают против СП-2 и способны негативно повлиять на решения Берлина о вводе трубопровода в эксплуатацию.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share