Деньги

Две цели нефтяного демпинга

Две цели нефтяного демпинга

“Две цели нефтяного демпинга” - так называется статья Назанин Арманьян, опубликованная испанским изданием Publico.es. Развал ОПЕК и спасение нефтедоллара - таковы подлинные цели, которых пытаются достичь Саудовская Аравия и США, снижая нефтяные цены - считает автор публикации.

“Саудовская Аравия подрывает нефтяной рынок, продавая 11,8 миллионов баррелей (приблизительно на два миллиона больше своей квоты) по цене 50-60 долларов за баррель, то есть, почти на 40 долларов дешевле, чем несколько месяцев назад”, - пишет Арманьян.

По ее мнению, эти действия вызваны вовсе не “желанием наказать Россию, Иран, а также и США за их планы по добыче сланцевой нефти”, а как раз сговором с последними с целью развала “Организации стран - экспортеров нефти”, и спасения нефтедоллара.

“В 1973 году Генри Киссинджер высказал мысль о том, что США следует осуществить военное вторжение на Ближний Восток и распустить ОПЕК. Покончить с контролем ОПЕК над нефтяными ценами, побудить каждого экспортера нефти устанавливать цены самостоятельно с тем, чтобы таким образом сбить их, а также заставить использовать при расчетах исключительно доллары США - таковы две цели, которые преследует демпинг цен на нефть. Хусейн и Каддафи, два лидера, пытавшиеся заменить доллар на евро, были убиты. В сентябре 2000 года президент Ирака объявил о продаже нефти за евро, а в 2002 году распорядился конвертировать в евро 10 миллиардов долларов, размещенных на счете, которым распоряжается ООН”, - напоминает автор статьи.

“Саудовская нефть и доллар - два краеугольных камня, на которые опирается господствующее положение Вашингтона в мире. Использование доллара при установлении цены на нефть столь важно для США, что они готовы пойти на определенные издержки, вкладывая в добычу сланцевой нефти ради дестабилизации положения в России, Иране, Венесуэле и Эквадоре. Заветной мечтой Вашингтона является свержение президента Сирии Башара Асада.

В 2012 году Барак Обама вынудил европейские страны прекратить закупки иранской нефти, не дав тем самым совершать нефтяные сделки в евро. Финансовая война между западными державами нашла свое отражение и в санкциях США в отношении Ирана, в частности, его Центробанка, который в 2005 году конвертировал половину своих валютных запасов в евро”, - говорится в статье Publico.es.

Получается, что цель нефтяного демпинга - ударить по тем странам-экспортерам, которые пытаются совершать крупные сделки в обход нефтедоллара

Достигли ли этой цели американцы, дергающие за нитки своих союзников из Эр-Рияда? Да, положение России и Ирана ухудшилось, но не стало критическим, а их союзники по БРИКС - Китай и Индия - наоборот, выиграли, потому что для них выгодна дешевая нефть. Однако, вопреки американским планам, нефтяной демпинг не расколол, а еще больше сплотил направленный против Запада альянс.

“Несмотря на то, что Китай сократил на 30 % импорт иранской нефти “ввиду ремонта своих нефтеперегонных заводов” - возможно, также и потому, что в мае нынешнего года, впервые в своей истории, Иран расторг с Китайской государственной нефтяной корпорацией контракт на 2,5 миллиарда долларов ввиду его невыполнения (в соответствии с его условиями, за шесть лет предполагалось пробурить 185 скважин) - военно-морские силы двух стран провели в сентябре совместные учения в Персидском заливе. С китайской стороны в них участвовали эскадренный миноносец “Чанчунь” и ракетный фрегат “Чанчжоу”. Иран является ключевой фигурой в китайской стратегии “Движения на Запад” - через Среднюю Азию, Южную Азию, Средний Восток и Индийский океан - и расширении морского экономического пояса вдоль Великого шелкового пути.

Попытки Запада изолировать Россию дали совершенно другой результат. Они способствовали возникновению новых и грозных союзов, в частности, беспрецедентному со времен Сталина сближению между Москвой и Пекином, а также усилению недовольства политикой саудовских правителей”, - констатирует Назанин Арманьян.

Напоследок автор берет на себя смелость сделать прогноз.

“Наступает конец нефтяной эры: сейчас разрабатываются последние 25 % разведанных запасов, которые, согласно прогнозам, закончатся через 25-30 лет. В силу всего вышесказанного и непредсказуемых сценариев развития событий, с уверенностью можно говорить лишь о новых конфликтах в районах, богатых нефтью”, - подытоживает автор публикации.