Политика

Стали известны первые итоги расследования ЧП на "Северных потоках"

2.6k
Стали известны первые итоги расследования ЧП на "Северных потоках"
Стали известны первые итоги расследования ЧП на «Северных потоках»

Немецкие следователи выяснили, что взрывы на трубопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2" действительно могли быть вызваны саботажем, однако им еще не удалось установить, кто этот саботаж совершил, пишет Wall Street Journal, ссылаясь на собственные источники.

"Следователи не смогли установить причастных к аварии".

Чтобы оценить масштаб разрушений, эксперты использовали снимки, сделанные с дрона. Они указали, что такую поломку мог вызвать только взрыв, сила которого составила 2,3 балла по шкале Рихтера, пишет шведская газета Expressen. Повреждено не менее пятидесяти метров газопровода.

Об утечках на "Северных потоках" стало известно 26 сентября. Оператор газопровода Nord Stream 2 AG заявил, что повреждения трубопроводов беспрецедентны. В Североатлантическом альянсе сделали официальное заявление о том, что причиной аварий и последующих утечек на газопроводах системы "Северный поток" стали диверсии. По предварительной оценке, в результате ЧП "Газпром" потеряет до конца 2022 года 1,5-2 млрд евро. Глава компании Алексей Миллер полагает, что в случае восстановления газопровода придется прокладывать заново затопленный участок трубы и строить новую компрессорную станцию вместо той, где использовались турбины Siemens.

Германия, Дания и Швеция так и не смогли договориться о совместном расследовании происшествия и работают отдельно. Сначала группу покинула Швеция, а после и Дания.

Ранее премьер шведского переходного правительства Магдалена Андерсон заявила, что в планах страны нет допуска Москвы к расследованию диверсии на газопроводах. ЧП произошло в международных водах, хотя и в исключительной экономической зоне Швеции. В связи с этим в районах взрывов могут быть иностранные корабли. По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, это демонстрация двойных стандартов.

"Представитель правительства Швеции сказал, что да, мы проводим предварительное расследование вместе с датчанами, немцами, но русских мы туда подпускать не будем. То есть они расследуют ущерб, нанесенный нашей собственности, нас держат в стороне и не хотят ничего показывать — чтобы, не дай Бог, мы не узнали правду, наверное", - считает глава внешнеполитического ведомства.

О причастности США к ЧП на "Северных потоках" заявил бывший сотрудник швейцарской разведки, разработчик мирных операций ООН Жак Бо. Причастными можно было бы назвать поляков, которые изначально противились проекту. США - второй подозреваемый. Вашингтон не скрывал заинтересованности в том, чтобы разорвать любые связи между Россией и Европой, а в особенности — между Россией и ФРГ. Американский журналист Такер Карлсон уже говорил, что Белый дом и лично президент США Джо Байден могут быть виновны в диверсии на российских газопроводах системы "Северный поток".