Политика

Швейцарский разведчик рассказал о причастности США к взрывам на российских газопроводах

12.2k
Швейцарский разведчик рассказал о причастности США к взрывам на российских газопроводах
Побережье датского острова Борнхольм

Диверсия на "Северных потоках" была проведена с большим размахом, цель ее — надолго прекратить поставку российского газа в Германию. Именно в этом заинтересован Вашингтон, против которого имеются "доктринальные и политические улики", заявил бывший сотрудник швейцарской разведки, разработчик мирных операций ООН Жак Бо в эфире Radio Courtoisie.

Он подчеркнул, что из числа подозреваемых Россию можно сразу исключить, поскольку Москва не заинтересована в уничтожении собственной инфраструктуры и может всего лишь перекрыть кран, чтобы остановить поставки. Причастными можно было бы назвать поляков, которые изначально противились проекту. США - второй подозреваемый. Вашингтон не скрывал заинтересованности в том, чтобы разорвать любые связи между Россией и Европой, а в особенности — между Россией и ФРГ.

"Почему еще я не верю в то, что русские устроили нынешний взрыв? Диверсия проведена в районе датского острова Борнхольм, который находится в важной стратегической точке — Baltic Approaches, месте, где корабли выходят из Балтийского моря в направлении Атлантического океана. Там находятся несколько натовских станций подводного прослушивания. Вряд ли они допустили бы, чтобы хоть какое-то российское судно приблизилось к зоне газопровода незамеченным".

Шведский флот в 2015 году в этом районе обезвредил подводный дрон, нагруженный взрывчаткой. При этом "национальность" Дрона раскрыта не была. Однако нет сомнений в том, что это был именно западный дрон, который уже примеривался к уничтожению подводных объектов. В течение последних недель в районе у острова Борнхольм, где пролегают поврежденные газопроводы, проходили маневры ВМФ США.

"Все это не доказывает вины американцев, но практически снимает подозрения с русских. А вот насчет американцев есть доктринальные и политические улики", - отметил эксперт.

Американский журналист Такер Карлсон уже говорил, что Белый дом и лично президент США Джо Байден могут быть причастны к диверсии на российских газопроводах системы "Северный поток". Вашингтон в течение нескольких лет был главным противником строительства СП-2, а в феврале 2022 года Байден пригрозил "покончить" с трубопроводом в случае, если Россия официально начнет военные действия на Украине. На это уже обращал внимание китайский аналитик Лю Хун.