Общество

Швеция, Дания и Германия не договорились вместе расследовать аварию на "Северных потоках"

3.3k
Швеция, Дания и Германия не договорились вместе расследовать аварию на "Северных потоках"
Швеция, Дания и Германия не договорились вместе расследовать аварию на "Северных потоках"

Германия, Дания и Швеция отказались от совместного расследования инцидента на трубопроводах системы "Северный поток". Страны будут работать отдельно, сообщает немецкая телекомпания ARD со ссылкой на источники.

Собеседник Tagesschau подчеркнул, что в Берлине, Стокгольме и Копенгагене хотели бы расследовать аварию на газопроводах и найти ответственного за диверсию, однако совместного расследования "не получится". Уточняется, что сначала группу покинула Швеция, а после и Дания.

"Швеция, Дания и Германия хотели совместно расследовать разрушение трубопроводов и выяснить, кто несет ответственность за это. Но этого все-таки не произойдет", — передает ARD.

Ссылаясь на немецких следователей, использовавших для анализа аварии подводный беспилотник бундесвера, ARD отмечает, что такого рода повреждения могли возникнуть только вследствие применения взрывчатки.

На месте аварии работали водолазы и полицейские эксперты по взрывчатым веществам. Как отмечает немецкая телекомпания, отверстие, через который произошла утечка газа, составляет около 8 метров в диаметре. Оба трубопровода имеют по два повреждения: нетронутой осталась только одна нитка "Северного потока - 2".

Об утечках на "Северных потоках" стало известно 26 сентября. Оператор газопровода Nord Stream 2 AG заявил, что повреждения трубопроводов беспрецедентны. В Североатлантическом альянсе сделали официальное заявление о том, что причиной аварий и последующих утечек на газопроводах системы "Северный поток" стали диверсии. По предварительной оценке, в результате ЧП "Газпром" потеряет до конца 2022 года 1,5-2 млрд евро. Глава компании Алексей Миллер полагает, что в случае восстановления газопровода придется прокладывать заново затопленный участок трубы и строить новую компрессорную станцию вместо той, где использовались турбины Siemens.

О причастности США к ЧП на "Северных потоках" заявил бывший сотрудник швейцарской разведки, разработчик мирных операций ООН Жак Бо. Причастными можно было бы назвать поляков, которые изначально противились проекту. США - второй подозреваемый. Вашингтон не скрывал заинтересованности в том, чтобы разорвать любые связи между Россией и Европой, а в особенности — между Россией и ФРГ. Американский журналист Такер Карлсон уже говорил, что Белый дом и лично президент США Джо Байден могут быть виновны в диверсии на российских газопроводах системы "Северный поток".