Политика

НАТО сделал официальное заявление по "Северным потокам"

26k
НАТО сделал официальное заявление по "Северным потокам"
НАТО сделал официальное заявление по "Северным потокам"

В Североатлантическом альянсе заявили, что причиной аварий и последующих утечек на газопроводах системы "Северный поток" стали диверсии. Об этом говорится в сообщении блока.

НАТО выразил "глубокую озабоченность" в связи с инцидентом, отметив, что к аварии на трубопроводах привел "безответственный акт диверсии".

"Повреждение трубопроводов "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2" в международных водах Балтийского моря вызывает глубокую озабоченность. Вся имеющаяся на данный момент информация указывает, что это стало результатом преднамеренного, безответственного акта диверсии", - сообщило НАТО.

В организации подчеркнули готовность к проведению комплексного расследования для установления причин повреждения "Северного потока".

"Эти утечки создают угрозу судоходству и наносят ущерб окружающей среде. Мы поддерживаем проводимые расследования, направленные на установление причин ущерба", - заявили представители Североатлантического альянса.

26 сентября оператор "Северного потока – 2" Nord Stream 2 AG заявил о резком падении давления на одной из двух ниток газопровода. В течение ночи давление в трубе, заполненной техническим газом, упало с 300 до 7 бар. Авария произошла и на первом "Северном потоке": на двух нитках газопровода также резко снизилось давление. Оператор трубопровода заявил, что разрушения оказались беспрецедентными и пока невозможно оценить сроки восстановления. На следующий день сейсмологи рассказали о двух взрывах рядом с "Северным потоком" в Балтийском море. При этом акватория, где произошла утечка газа, обычно не используется для военных учений: случайно повредить трубопровод нельзя было.