Политика

Fox News подозревает Байдена в подрыве "Северного потока"

14.6k
Fox News подозревает Байдена в подрыве "Северного потока"
Fox News подозревает Байдена в подрыве "Северного потока"

Белый Дом и лично президент США Джо Байден могут быть причастны к диверсии на российских газопроводах системы "Северный поток". Об этом в эфире Fox News заявил журналист Такер Карлсон.

По словам политобозревателя, Вашингтон в течение нескольких лет был главным противником строительства "Северного потока - 2", а в феврале текущего года Байден пригрозил "покончить" с трубопроводом в случае, если Россия официально начнет военные действия на Украине. Карлсон подчеркнул, что ни одна реплика американского президента не может быть случайной, поскольку на крупных мероприятиях первые лица страны прибегают к заранее заготовленным текстам.

"Если Россия вторгнется, если танки или войска пересекут границу Украины снова, тогда уже не будет "Северного потока - 2". Мы покончим с этим. Я вам обещаю, мы сможем это сделать", – заявил тогда президент США.

Телеведущий отметил двусмысленность речи Байдена: американский лидер говорил не о прекращении экспорта газа из РФ в Германию, а именно об уничтожении "Северного потока - 2" как символа сотрудничества между Россией и Европой в момент кризиса во взаимоотношениях.

"Он не говорит, мол, я приостановлю поставки газа из России в Германию. Он говорит, что "Северного потока" больше не будет, мы положим ему конец, мы выведем его из строя, мы его взорвем. А на вопрос "каким образом?" он говорит: "Обещаю вам, мы сможем это сделать". Они все продумали", — подчеркнул эксперт.

Карлсон отметил, что с большим ажиотажем к новости отнеслись ближайшие союзники США в Европе. Польша, например, с "эйфорией" отнеслась к новостям о ЧП на объектах. Так, депутат Европарламента Радослав Сикорский в Twitter написал "Спасибо, США!", приложив фотографии бурлящего потока газа на поверхности Балтийского моря. Премьер-министр республики Матеуш Моравецкий, в свою очередь, поспешил обвинить Москву в саботаже собственного проекта.

Представитель МИД РФ Мария Захарова призвала Байдена немедленно прояснить ситуацию по причастности Вашингтона к диверсии на "Северном потоке". В личном Telegram-канале она заявила, что Россия намерена созвать официальное заседание СБ ООН в связи с "провокациями в отношении трубопроводов".

26 сентября оператор "Северного потока – 2" Nord Stream 2 AG заявил о резком падении давления на одной из двух ниток газопровода. В течение ночи давление в трубе, заполненной техническим газом, упало с 300 до 7 бар. Авария произошла и на первом "Северном потоке": на двух нитках газопровода также резко снизилось давление. Оператор трубопровода заявил, что разрушения оказались беспрецедентными и пока невозможно оценить сроки восстановления. На следующий день сейсмологи рассказали о двух взрывах рядом с "Северным потоком" в Балтийском море. При этом акватория, где произошла утечка газа, обычно не используется для военных учений: случайно повредить трубопровод нельзя было.