Политика

"Чтобы, не дай Бог, мы не узнали правду": Лавров объяснил недопуск России к расследованию ЧП на "Северных потоках"

4.1k
"Чтобы, не дай Бог, мы не узнали правду": Лавров объяснил недопуск России к расследованию ЧП на "Северных потоках"
«Чтобы, не дай Бог, мы не узнали правду»: Лавров объяснил недопуск России к расследованию ЧП на «Северных потоках»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире телеканала "Россия 1" прокомментировал заявление Швеции о том, что российская сторона не будет допущена к расследованию теракта на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2". Ситуацию глава внешнеполитического ведомства назвал двойными стандартами.

"Что касается "Северного потока - 1" и "Северного потока - 2", они тоже вроде как нам не доверяют, потому что они нас не хотят пускать до расследования, хотя "Северный поток - 1" на 51% — это наша собственность, а "Северный поток - 2" — это целиком собственность Газпрома", — сказал Лавров.

Он подчеркнул, что в обработке данных при этом будут участвовать американские эксперты: "Вот вам двойные стандарты, пожалуйста".

"Представитель правительства Швеции сказал, что да, мы проводим предварительное расследование вместе с датчанами, немцами, но русских мы туда подпускать не будем. То есть они расследуют ущерб, нанесенный нашей собственности, нас держат в стороне и не хотят ничего показывать — чтобы, не дай Бог, мы не узнали правду, наверное".

Премьер шведского переходного правительства Магдалена Андерсон заявила, что в планах страны нет допуска Москвы к расследованию диверсии на газопроводах. ЧП произошло в международных водах, хотя и в исключительной экономической зоне Швеции. В связи с этим в районах взрывов могут быть иностранные корабли.

"Шведская экономическая зона - это не территория, которой Швеция распоряжается. Сейчас мы сняли блокаду, и в дальнейшем другие суда также могут находиться в этой зоне, таковы правила", - сказала политик.

В конце сентября в районе датского острова Борнхольм резко упало давление на российских газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2". Причиной стала диверсия. Многие эксперты выдвигали версию о том, что к происшествию причастен Вашингтон. Российская сторона отмечала, что Дании и Швеции могут быть известны исполнители подрыва газопроводов.