Политика

Зеленский после давления Запада по инциденту в Польше потерял уверенность в невиновности Украины

7.3k
Зеленский после давления Запада по инциденту в Польше потерял уверенность в невиновности Украины
Зеленский после давления Запада по инциденту в Польше потерял уверенность в невиновности Украины

Украинский президент Владимир Зеленский, который утверждал, будто ракеты, упавшие в польской деревне Пшеводув, российские, больше не уверен в этом на 100%.

"Я не знаю, что случилось в этот раз, мы не знаем на 100%... Мы не можем говорить, какого типа была ракета, обломки которой упали на территории Польши".

Зеленский накануне вечером, ссылаясь на данные военных, утверждал, что ракета "не была украинской", и в этом у него "нет сомнений". Он не поменял свою позицию даже после сдержанной реакции западных политиков высшего ранга, в частности президента США Джо Байдена. После заявлений Зеленского о непричастности Киева к падению ракет Байден подчеркнул, что слова военных, на которые ссылается украинский глава, "не могут быть доказательствами". В НАТО также возмутились позицией Зеленского, упорно отрицавшего, что в Польше упал украинский снаряд. Собеседник Financial Times из числа дипломатов одной из стран блока указал, что украинская сторона разрушает доверие Запада к ней.

Ракета, предположительно, украинской системы С-300 упала в польской деревне Пшеводув Люблинского воеводства, расположенного на границе с Украиной. В результате взрыва погибли два местных фермера. Польский Генштаб прокомментировал сообщения СМИ о падении ракет на украинской границе и указал, что ни одна система противовоздушной обороны не способна защитить всю территорию страны. Президент республики Анджей Дуда выступил с официальными заявлениями касательно инцидента и заявил, что ракета, вероятно, принадлежала ПВО Украины. Он подчеркнул, что Варшава не располагает какими-либо доказательствами, что ракета была выпущена российскими военными. Он уверен, что подобного инцидента не повторится.

16 ноября в Министерство иностранных дел России был вызван посол Польши Кшиштоф Краевский. Перед этим ноту из-за инцидента с ракетой получил российский посол в Польше Сергей Андреев.

Глава городского совета Люблина Ярослав Пакула заявил о необходимости пересмотреть позицию Варшавы в отношении Киева. Он признался, что "совершенно не понимает позиции президента" и правительства республики, и призвал главу государства "не успокаивать население сказками вроде "это был не столько взрыв ракеты, сколько взрыв топлива, которое там находилось" и "это был несчастный случай", а дать понять" украинскому лидеру Владимиру Зеленскому, что "Польша больше не потерпит такого поведения властей Украины".