Политика

Президент Польши Дуда признал, что убившая фермеров ракета была украинской

9.7k
Президент Польши Дуда признал, что убившая фермеров ракета была украинской
Президент Польши Дуда признал, что убившая фермеров ракета была украинской

Польский президент Анджей Дуда выступил с официальными заявлениями касательно вчерашнего инцидента с упавшими на территорию Польши ракетами. Он подчеркивал, что ракета не была выпущена российскими войсками.

"Есть большая вероятность, что ракета, упавшая на территорию Польши, принадлежала ПВО Украины. <…> Нет никаких доказательств, что упавшая ракета была выпущена российскими военными. <…> Ничто не указывает на то, что это была атака на Польшу".

Эти утверждения особенно примечательны в свете заявлений украинской стороны. В частности, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном требовал в связи с инцидентом "жесткого и принципиального" ответа в адрес России.

Отметим, что польский Генштаб прокомментировал сообщения СМИ о падении ракет на украинской границе и указал, что ни одна система противовоздушной обороны не способна защитить всю территорию страны.

До этого Дуда говорил, что власти республики не располагают однозначными доказательствами того, кто запустил ракету, упавшую на территории страны. Министерство обороны России назвало заявления польских СМИ о якобы российских ракетах провокацией в целях эскалации обстановки.

Ракета, предположительно, украинской системы С-300 упала накануне в польской деревне Пшеводув Люблинского воеводства, расположенного на границе с Украиной. В результате взрыва погибли два фермера-поляка.