Политика

В Польше потребовали пересмотреть политику в отношении Украины после "очевидной провокации" с ракетой

6.7k
В Польше потребовали пересмотреть политику в отношении Украины после "очевидной провокации" с ракетой
В Польше потребовали пересмотреть политику в отношении Украины после "очевидной провокации" с ракетой

Глава городского совета Люблина Ярослав Пакула высказался после падения обломков украинских ракет на территории Польши, заявив о необходимости пересмотреть позицию Варшавы в отношении Киева.

Чиновник признался, что "совершенно не понимает позиции президента" Анджея Дуды и правительства республики.

"Очевидно, что это украинская ракета. Очевидно, что это провокация со стороны властей Украины... Ракета не могла по ошибке быть пущена на 100 км в противоположную сторону. Цель провокации – ускорить поставки вооружений в Украину, запугать Европу страшной Россией, чтобы гражданское общество требовало от правительств стран Европы увеличить помощь Украине", - подчеркнул Пакула.

Он призвал главу государства "не успокаивать население сказками вроде "это был не столько взрыв ракеты, сколько взрыв топлива, которое там находилось" и "это был несчастный случай", а дать понять" украинскому лидеру Владимиру Зеленскому, что "Польша больше не потерпит такого поведения властей Украины".

"Призываю пересмотреть позицию Польши к этой войне в случае еще одного перехода красной линии!"

Дуда выступил с официальными заявлениями касательно инцидента и заявил, что ракета, вероятно, принадлежала ПВО Украины. Он подчеркнул, что Варшава не располагает какими-либо доказательствами, что ракета была выпущена российскими военными. Глава республики уверен, что подобного инцидента не повторится.

Зеленский продолжает настаивать, что вины Киева в падении ракеты на территории Польши нет. На это президент США Джо Байден заявил, что доводы Зеленского, основанные на словах военных, бездоказательны.

Ракета, предположительно, украинской системы С-300 упала в польской деревне Пшеводув Люблинского воеводства, расположенного на границе с Украиной. В результате взрыва погибли два местных фермера.