Политика

Байден поспорил с Зеленским о принадлежности упавшей в Польше ракеты

5.3k
Байден поспорил с Зеленским о принадлежности упавшей в Польше ракеты
Байден поспорил с Зеленским о принадлежности упавшей в Польше ракеты

Американский лидер Джо Байден заявил, что высказывания президента Украины Владимира Зеленского о том, что ракета, упавшая в польской деревне Пшеводув, не украинская, ничего не доказывают, пишет Reuters.

Зеленский говорил, что в своих выводах основывается на сообщениях военных, которым "не может не доверять".

"Это не доказательство", - констатировал Джо Байден.

Тем не менее в Белом доме уже возложили ответственность за инцидент в Польше на Россию, хотя и до сих пор не увидели свидетельств, опровергающих, что ракеты - украинские.

Ракета, предположительно, украинской системы С-300 упала в польской деревне Пшеводув Люблинского воеводства, расположенного на границе с Украиной. В результате взрыва погибли два местных фермера. Польский Генштаб прокомментировал сообщения СМИ о падении ракет на украинской границе и указал, что ни одна система противовоздушной обороны не способна защитить всю территорию страны. Президент республики Анджей Дуда выступил с официальными заявлениями касательно инцидента и заявил, что ракета, вероятно, принадлежала ПВО Украины. Он подчеркнул, что Варшава не располагает какими-либо доказательствами, что ракета была выпущена российскими военными. Он уверен, что подобного инцидента не повторится.

Накануне в Министерство иностранных дел России был вызван посол Польши Кшиштоф Краевский. Перед этим ноту из-за инцидента с ракетой получил российский посол в Польше Сергей Андреев.