Политика

Генштаб Польши оправдался после падения ракет на территории страны

4.8k
Генштаб Польши оправдался после падения ракет на территории страны
Генштаб Польши оправдался после падения ракет на территории страны

Генеральный штаб Польши прокомментировал сообщения СМИ о падении ракет на границе с Украиной. В Варшаве подчеркнули, что ни одна система противовоздушной обороны (ПВО) не способна защитить всю территорию страны.

В пресс-релизе Генштаба отмечается, что средства ПВО защищают прежде всего критически важные объекты, и ни одна страна не может покрыть "куполом" всю свою территорию.

"Ни одна армия не имеет системы ПВО, которая защищает территорию всей страны. Ракетная атака характеризуется точечным ударом по выбранной цели, а не уничтожением нескольких целей на больших площадях. Задачей систем ПВО является среди прочего защита критически важной инфраструктуры", - сообщили в Генштабе Польши.

Накануне польские СМИ передавали информацию о падении двух ракет на территории Польши. Из-за детонации снарядов в Люблинском воеводстве, расположенном на границе с Украиной, погибли два человека. МИД Польши предположил, что ракеты были произведены в РФ. Президент республики Анджей Дуда, в свою очередь, отметил, что Варшава пока не располагает точной информацией насчет удара.

Утром среды президент США Джо Байден созвал на экстренную встречу руководителей государств G7 и НАТО, которые, как и он, принимали участие в саммите "Большой двадцатки" на индонезийском острове Бали. После совещания американский лидер заявил, что предварительное расследование опровергло факт российского происхождения снаряда. По словам Байдена, взрыв в Польше был вызван украинской ракетой ПВО.

Министр иностранных дел Польши отказался пожимать руку российскому послу

Глава МИД Польши Збигнев Рау и посол РФ в Варшаве Сергей Андреев не стали пожимать друг другу руки во время ночной встречи. Об этом в эфире местного телеканала TV Republika рассказал пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Лукаш Ясина.

По словам официального представителя МИД Польши, между Андреевым и Рау состоялся "очень короткий разговор безо всяких вежливостей и даже рукопожатий". Встреча продлилась не более четырех минут. Министр иностранных дел вручил послу ноту, описывающую "[польский] взгляд на ситуацию" вокруг падения ракет. Глава российской дипмиссии "принял [ноту] к сведению и покинул МИД".

Замруководителя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев назвал ситуацию в пограничном регионе Польши "украинским "ракетным ударом". По мнению экс-президента, инцидент только повышает вероятность начала мировой войны.

"История с украинским "ракетным ударом" по польской ферме доказывает лишь одно: Запад своей гибридной войной с Россией повышает вероятность начала войны мировой",— написал Медведев в Twitter.

В Минобороны России подчеркнули, что никаких ударов по целям возле украинско-польской границы во вторник не наносилось, а опубликованные в Сети фото обломков снаряда не имеют отношения к российским ракетам. Представители ведомства добавили, что все обвинения в адрес России со стороны польских СМИ - "намеренная провокация в целях эскалации".

Специалисты министерства идентифицировали обломки ракеты как части зенитно-ракетного комплекса С-300, принадлежащего Украине. Associated Press косвенно подтверждает информацию: на территории Люблинского воеводства упали украинские ракеты, выпущенные на перехват российских снарядов.