Политика

Financial Times: позиция Украины по инциденту в Польше "подрывает" доверие НАТО

6.2k
Financial Times: позиция Украины по инциденту в Польше "подрывает" доверие НАТО
Financial Times: позиция Украины по инциденту в Польше "подрывает" доверие НАТО

Позиция Украины по поводу инцидента с падением ракет в Польше кажется "разрушительной" для отношений с Западом. Об этом в интервью Financial Times заявил дипломат одного из государств-членов Североатлантического альянса, пожелавший остаться анонимным.

Как утверждает источник, отрицанием собственной вины в трагическом падении ракеты официальный Киев только подрывает доверие НАТО. Украина продолжает "откровенно лгать" даже несмотря на то, что Запад не винит Зеленского в сложившейся ситуации.

"Украину никто не обвиняет, и она откровенно лжет. Это еще более разрушительно, чем ракета", — поделился собеседник FT.

Ракета, предположительно, украинской системы С-300 упала в польской деревне Пшеводув Люблинского воеводства, расположенного на границе с Украиной. В результате взрыва погибли два местных фермера. Польский Генштаб прокомментировал сообщения СМИ о падении ракет на украинской границе и указал, что ни одна система противовоздушной обороны не способна защитить всю территорию страны.

Президент республики Анджей Дуда выступил с официальными заявлениями касательно инцидента и заявил, что ракета, вероятно, принадлежала ПВО Украины. Он подчеркнул, что Варшава не располагает какими-либо доказательствами, что ракета была выпущена российскими военными. Он уверен, что подобного инцидента не повторится. 

Глава городского совета Люблина Ярослав Пакула, в свою очередь, призвал Варшаву изменить политику в отношении Киева после инцидента с ракетой. Градоначальник уверен, что это была сознательная провокация украинской стороны с целью эскалации конфликта и ускорения поставок новых вооружений странами Запада.