Недавно вышедший в прокат фильм "Кольская сверхглубокая" базируется на популярной легенде о том, что в конце 80-х годов советские специалисты пробурили дыру прямо в ад. Такую легенду породили звуки из глубины, которые стали считать воплями из самого ада. С ней же связано поверье, что с каждым новым пробуренным километром в СССР случались несчастья. С тех пор скважина (к слову, до сих пор остающаяся самой глубокой в мире) в Мурманской области обрела статус одного из самых мистических мест в России. Но она в этом списке далеко не единственная.
Врата в ад
Кольская сверхглубокая скважина прославилась сначала на Западе. В России с большим удивлением узнали о том, что прорыли туннель в ад, только спустя десятилетие после того, как скважина была окончательно законсервирована.
Кольскую скважину начали бурить в 1970 году. Цели были сугубо научные, но затем решили совместить приятное с полезным и добиться мирового рекорда в бурении. За 20 с небольшим лет работы удалось достичь глубины 12,2 км. Затем в дело вмешались обстоятельства, но совсем не мистические. СССР распался, и денег на "абстрактную науку" и рекорды стало не хватать. К середине 90-х скважину окончательно законсервировали.
Тем временем в западных странах рекордная скважина давно завоевала страшную репутацию. Все началось в конце 80-х, когда финская газета, издававшаяся крошечным тиражом и повествовавшая об инопланетянах, гномах и т.п., напечатала заметку. В ней сообщалось, что советские бурильщики на глубине 14 километров достигли огромной полости, в которую спустили микрофон. Как и следовало ожидать, они услышали вопли и стоны адских грешников. Записать удалось всего несколько секунд, поскольку аппаратура не выдержала высоких температур. Запись финнам достать не удалось, поскольку она "засекречена КГБ".
Учитывая тираж газеты, про эту историю вряд ли кто-то узнал бы. Но по случайности статья попалась на глаза сотруднику другой небольшой газеты, которую издавали представители христианского течения пятидесятников. Он опубликовал эту статью в газете с посылом: вот до чего дошли советские безбожники.
После этого статью прочитал сотрудник влиятельнейшей американской христианской сети TBN, который рассказал в телеэфире о том, что советские безбожники прорыли туннель прямиком в ад.
Позднее, уже в начале нулевых, дополнительную популярность легенде дал чей-то розыгрыш. Один из американских радиоведущих после эфира, посвященного скважине, получил письмо от слушателя. В нем тот сообщал, что его родственник в 90-е годы выкупил засекреченную кассету у русских и теперь он хочет поделиться с миром этой тайной. Ведущий воспроизвел в эфире ужасающие звуки с пленки, после чего легенда обрела культовый статус. А с американских сайтов про невероятные происшествия она попала в Россию.
Потребовались годы на то, чтобы отследить весь путь рождения легенды: от крошечной газеты про инопланетян до адских звуков, которые оказались нарезкой из итальянского фильма ужасов. Что касается самой скважины, то ничего мистического с ней не происходило. Работы прекратили из-за недостатка финансирования, а вовсе не из-за столкновения с преисподней.
Несмотря на развенчание легенды, скважина пользуется большой популярностью. Хотя в настоящее время она закрыта для посещения, власти Мурманской области в начале 2020 года объявили, что из-за огромного интереса к ней они планируют сделать ее туристическим объектом.
Заколдованный остров и следы Гипербореи
Знаменитое ныне Сейдозеро в Ловозерских тундрах на Кольском полуострове открыл для широкой публики авантюрист, мистик и эзотерик Александр Барченко — протеже склонного ко всякого рода чертовщине главы Специального отдела ОГПУ/НКВД Глеба Бокия.
До революции Барченко зарабатывал гаданием и написанием статей для различных журналов. После революции авантюрист случайно познакомился с Бехтеревым, которого убедил в том, что он опытный врач и исследователь, занимающийся опытами с телепатией. Склонный к экспериментам Бехтерев охотно принял эзотерика в свой Институт мозга.
Через Бехтерева Барченко в начале 20-х годов удалось организовать экспедицию на Север. Официальной целью были экономические изыскания в регионе. Неофициальной — изучение т.н. феномена меречения. Суть его заключалась в том, что северяне впадали в гипнотическое состояние, начинали выкрикивать фразы на разных языках (в том числе и тех, которых не знали) и т.д. Со стороны это напоминало нечто среднее между трансом и одержимостью.
В ходе экспедиции, которую возглавил лично Барченко, ученые исследовали Сейдозеро, издавна считавшееся священным у саамов. Вернувшись в Москву, Барченко выступил с весьма ярким докладом. Он утверждал, что познакомился с местными шаманами и колдунами, а также обнаружил остатки древней цивилизации. По его словам, на одном из островов он видел каменных истуканов, пирамиду и т.п. вещи. Причем наблюдал он это издалека, местные жители категорически запрещали им приближаться к острову, а когда исследователи дерзнули это сделать, им не удалось причалить к берегу, словно остров был заколдован. В конце концов Барченко сделал смелый вывод, предположив, что местные жители — прародители белой расы, а каменные истуканы и пирамида — наследие легендарной Гипербореи.
Поскольку в экспедиции был журналист "Известий", выводы Барченко растиражировала советская пресса. Однако вскоре последовало жестокое разочарование. Через год свою экспедицию к мистическому месту организовал председатель местного облисполкома. Новая экспедиция благополучно обследовала "запретный" остров и не нашла там абсолютно ничего. Никаких каменных истуканов. А пирамидой оказалось обычное вздутие горной породы. После этого ряд специалистов едко раскритиковал Барченко в прессе, посмеявшись над его "галлюцинациями о древних цивилизациях".
Барченко и его патрон Бокий погибли в годы Большого террора. Однако легенда о найденной Гиперборее оказалась более живучей. В конце ХХ века энтузиасты организовывали несколько экспедиций по следам Барченко. Следов Гипербореи им найти не удалось, однако Сейдозеро и по сей день имеет славу одного из самых мистических мест на карте России.
Сгинувшая деревня
В нулевые годы стала популярной легенда о мистическом исчезновении североуральской деревушки Растесс. Жители богатой деревни (в окрестностях еще с дореволюционных времен разрабатывались золотые прииски) якобы исчезли в один миг. Побывавшие в деревне жители соседних населенных пунктов обнаружили полностью пустое селение, жители даже не забрали свои вещи. На кладбище шокированных визитеров ждала еще одна страшная находка — многие могилы были разрыты.
В сети можно найти разные вариации легенды, одна краше другой: то ли жители подверглись нашествию оживших мертвецов и погибли, то ли бежали от них. Есть версии о мести колдунов, которые якобы когда-то жили в тех краях и не простили непрошеных гостей, потревоживших их ради золота. Факт в том, что деревня опустела и больше в ней никто не жил. Ее больше нет на картах, дорога к ней тоже исчезла, и даже на месте самой деревни остались лишь трудноразличимые развалины старых деревянных домов.
Однако реальность, как всегда, чуть скучнее легенды. Растесс действительно был древним селом, процветавшим благодаря проходившему рядом Бабиновскому тракту. Эта дорога вплоть до середины XVIII века была главным путем в Сибирь из европейской части страны. Впрочем, упадок дороги не повредил местным жителям, поскольку неподалеку от села обнаружились залежи золота.
Растесс был одним из самых богатых уральских сел. Однако в ХХ веке прииски стали истощаться. В 50-60-е годы с окончательным исчерпанием драгоценного металла село стало хиреть. Жители разъезжались в города. В связи с бесперспективностью отдаленного села в нем постепенно стали закрывать важные учреждения инфраструктуры: клуб, школу, больницу, сельсовет. Последним в 70-е годы закрыли местный магазин. В 1976 году село официально прекратило свое существование и было убрано с карт. Жители Растесса перебрались в Серов, Карпинск и Краснотурьинск.
Однако легенда о раскопанных могилах вполне могла иметь реальные основания. Слухи о несметных кладах, спрятанных местными жителями еще до революции, привлекали разного рода авантюристов: от черных копателей до откровенных уголовников, которые вполне могли искать спрятанное золото в могилах после отъезда жителей.
Несмотря на популярность легенды о сгинувшей деревне, ее туристический потенциал существенно ограничен тремя факторами: отдаленностью от других населенных пунктов, отсутствием дороги к селу, а также тем, что от заброшенной почти полвека назад деревни в настоящее время почти ничего не осталось.
Гора мертвых
Ничем не примечательная гора Холатчахль на Северном Урале стала знаменита на весь мир спустя полвека после загадочной гибели группы туристов под руководством Игоря Дятлова. Смерть 9 молодых туристов была настолько необъяснима и запутана, что в настоящее время насчитывается уже под сотню различных версий случившегося.
Вплоть до 90-х годов гибель группы была локальной уральской историей, практически не известной за пределами региона. Все изменилось с появлением интернета. В начале нулевых история получила сначала общероссийскую известность, а затем и мировую. Про дятловцев написаны сотни статей, десятки книг, сняты фильмы и созданы компьютерные игры. Однако до сих пор так и не удалось найти версию, которая однозначно объяснила бы их гибель в начале февраля 1959 года.
Среди множества версий криминальных, природных, техногенных встречаются и откровенно мистические. Например, версия о мести злых духов, якобы облюбовавших гору. Да и само название горы многие СМИ переводили на русский как "гора мертвецов" или "мертвая гора", хотя более точный перевод — "лысая гора".
В последние годы гора, события на которой стали одной из главных мировых загадок ХХ века, привлекает множество туристов. Весьма неблизкий путь к достопримечательности не смущает тысячи туристов-экстремалов, которые ежегодно посещают ее: как при помощи турфирм, так и самостоятельно, пытаясь в точности повторить маршрут погибшей группы. Хотя за прошедшие 60 с небольшим лет ничего невероятного и труднообъяснимого на горе больше не происходило, она не утратила ореол одного из самых мистических и загадочных мест страны.
Град сокровенный
Озеро Светлояр в Нижегородской области вот уже два века связывают с легендой о граде Китеже. Согласно ей, в Древней Руси существовал город невероятной красоты, который населяли необычайно чистые душой люди. Назывался он Китеж. Во время монгольского нашествия на Руси захватчики особенно сильно желали подвергнуть город разорению и поруганию. Но жители взмолились Богу, и он укрыл город от захватчиков под толщей воды на дне озера Светлояр. С тех пор лишь те, кто чист сердцем и душой, может по ночам услышать тихий колокольный звон со дна озера и даже увидеть под водой купола православных храмов.
Легенда о Китеже появилась примерно в конце XVIII – начале XIX веков. Согласно наиболее популярной в настоящее время версии, зародилась она в старообрядческих кругах и обрела широкую популярность к середине XIX века. С тех пор град сокровенный — не то Русская Шамбала, не то Русская Атлантида — вдохновлял множество поэтов, писателей и композиторов на создание произведений.
А среди жителей окрестных населенных пунктов озеро Светлояр обрело славу своеобразного "места силы". Так, в ближайшем к озеру селе Владимирское даже в советское время сохранялась традиция проведения крестных ходов вокруг озера по религиозным праздникам. Приехавший на одно из таких шествий в середине 1950-х годов областной уполномоченный по делам религии был поражен тем, что встретил в рядах шествующих целую группу "красных" директоров и работников райисполкома. По праздникам туда съезжались и жители других населенных пунктов области. Определенной популярностью пользовалась легенда о том, что, если трижды обойти озеро, все хвори и недуги отступят.
Хотя никаких следов города на дне озера не нашли, это не помешало огромной популярности Светлояра у туристов. Одни приезжают туда полюбоваться невероятно живописными пейзажами. А другие все же не оставляют надежды услышать тихий звон колоколов града сокровенного.