Статьи

Они правят миром: как и зачем на Западе появились тайные общества студентов

Они правят миром: как и зачем на Западе появились тайные общества студентов

Тайные общества издавна привлекают внимание конспирологов, писателей, сценаристов и просто любопытствующих людей. Масоны, иллюминаты и многие другие два века являются объектом пристального интереса. Но есть и такие собрания, которое не удостоились широкого внимания публики, а в России известны разве что по молодежным комедиям. Речь о тайных студенческих обществах, которые стали возникать в университетах в XVIII веке и кое-где дожили и до нашего времени. Где-то в них видели угрозу, где-то – модное поветрие и шалости молодежи. Но как минимум в двух странах они стали неотъемлемой традицией учебного процесса и бесперебойно работающим механизмом воспитания и подготовки политической и финансовой элиты. Евгений Антонюк рассказывает о студенческих "инкубаторах", из которых выходят сенаторы, губернаторы и даже президенты.

Первые братства

Первые студенческие братства или корпорации появились в немецких университетах примерно в XVIII веке. Германия в то время была раздроблена на множество мелких земель, княжеств и герцогств, и не в каждом из них имелись свои университеты. Зачастую студенты приезжали учиться из других земель, что и предопределило характер первых немецких студенческих обществ. Они скорее были землячествами, чем элитными клубами. Студенты объединялись по территориальному принципу, а сами братства были еще не системой подготовки элиты, а скорее клубом взаимовыручки. Член корпорации всегда мог рассчитывать на ее помощь в различных конфликтах, финансовую поддержку в случае проблем и т.д.

В том же веке студенческие общества стали набирать популярность в самых элитных учебных заведениях Британии. В то время каждый уважающий себя член высшего общества в Британии состоял в каком-нибудь закрытом обеденном клубе. В этих клубах джентльмены собирались для неформального обсуждения насущных вопросов и поддержания связей между наиболее уважаемыми и родовитыми жителями города.

В подражание взрослым свои обеденные клубы стали заводить и студенты. Первоначально целью студенческих обществ был "отсев буржуев". Отпрыски самых знатных аристократических семейств свысока смотрели на безродных, но богатых выходцев из разбогатевших во время промышленной революции семейств. Поэтому они старались не допускать их в свой круг, создавая закрытые студенческие общества. Но позднее, по мере сглаживания противоречий между аристократией и буржуазией, в закрытые клубы стали принимать и безродных, но богатых студентов.

Основатель организации "Сыны свободы" Сэмюэль Адамс

Но наиболее полно идея тайных студенческих братств воплотилась в США. Это связано, прежде всего, с историей обретения Америкой государственности. Среди отцов-основателей страны было немало активных масонов, а тайная организация "Сыны свободы" сыграла значительную роль в войне за независимость от Британии.

С самого начала своего существования США были пронизаны сетью закрытых мужских клубов. В небольших городах вплоть до конца ХХ века мужские клубы, состоявшие из самых уважаемых и статусных жителей города, неформальными способами решали городские проблемы и де-факто управляли его жизнью. Кое-где они и по сей день сохранили свое влияние. Неудивительно, что студенты очень быстро переняли идеи у старших. Студенческие братства стали неотъемлемой частью студенческой жизни в США, даже самый захолустный колледж трудно представить без хотя бы одной подобной организации. В элитных вузах они помогали сохранять влияние протестантской элиты (католики, евреи и темнокожие долгое время не принимались в самые элитные братства).

Возможности и бюджеты современных братств

Первоначально студенческие братства были не более чем данью моде и подражанием взрослым. Однако постепенно выяснилось, что это достаточно неплохой инструмент неформального воспитания. В особенности если речь идет о будущей политической и финансовой элите страны. Америка — сложнонастроенный механизм, сбалансированная система сдержек и противовесов. Большое значение в ней имеют неформальные связи, и именно они играют большую роль в подобных обществах. И если в захолустных колледжах братства — способ славно провести время и подружиться со звездой бейсбольной команды, то в самых престижных заведениях это практически конвейер по производству будущего истеблишмента. Каждое братство само выбирает тех, кого пригласит в свои ряды, с одного курса кандидатов будет лишь несколько человек. Каждый из них должен обладать ярко выраженными лидерскими качествами, либо высоким интеллектом, или уметь располагать к себе людей. Словом, явно выделяться из общей массы студентов. Из нескольких тысяч студентов лишь несколько самых заметных удостаиваются приглашения.

В тайных студенческих братствах участники обретают навыки социализации, коллегиального решения вопросов, а некоторые даже получают опыт управления финансами и недвижимостью. Каждое братство имеет свою казну, которая пополняется за счет обязательных взносов участников. Самые элитные общества имеют годовые бюджеты свыше 10 млн долларов. У некоторых есть своя недвижимость, например кампусы, куда строго воспрещен вход посторонним, а порой и преподавателям. Каждое братство сродни древнему рыцарскому ордену: оно имеет свои цвета, герб, девиз, а в некоторых случаях даже униформу.

Сообщество "Сигма Альфа Эпсилон", основанное в Университете Алабамы

Социологические исследования не раз подтверждали, что члены братств во взрослой жизни добиваются больших успехов, чем те, кто в них не состоял. Это является следствием как механизмов отбора потенциальных кандидатов, так и того, что связи между членами братства достаточно тесные и порой не прерываются в течение всей жизни. Участник братства в будущем будет иметь гораздо больше преимуществ. Для бизнесмена неплохо иметь в друзьях сенатора, министра или даже президента. Зачастую добившийся успеха в политике член студенческого общества назначает на высокие посты старых и проверенных друзей из братства. Все это привело к тому, что некоторые элитные студенческие общества по количеству громких имен давно затмили самые могущественные в истории масонские ложи.

Самые могущественные общества

Вероятно, самым знаменитым студенческим братством в мире является "Череп и кости", появившееся в престижном Йеле в 30-е годы XIX века. Среди членов братства столь велико число представителей политического и финансового истеблишмента, что это породило немало конспирологических теорий о роли братства в американской и мировой политике.

Среди "костяных" — три президента США (Уильям Тафт, Джордж Буш-старший и младший), несколько министров и членов Верховного суда, множество сенаторов, конгрессменов, несколько губернаторов и руководителей транснациональных корпораций. В 2004 году за кресло президента США боролись два члена "Черепа и костей" — Буш-младший и Джон Керри. Зачастую членами братства является несколько поколений одного влиятельного клана. Так, в обществе в разные годы состояли несколько поколений клана Бушей: Престон Буш, его сын Джордж Буш-старший и внук Джордж Буш-младший. А одним из создателей общества был Альфонсо Тафт — будущий генеральный прокурор США. Впоследствии в общество вступил его сын Уильям, ставший президентом, и внук Роберт, позднее ставший сенатором. 

Эмблема братства "Череп и кости"

Еще одним влиятельным братством является "Свиток и ключ"  второе Йельское братство, также подарившее целую россыпь сенаторов, губернаторов и министров.

"Книга и змея" — третье влиятельное Йельское общество, объединяет в основном государственных деятелей. Глава ЦРУ Портер Госс, министр обороны Лесли Эспин, министр финансов Николас Брейди, глава федеральной комиссии по связи Рид Хандт — все они являлись активными участниками "Книги и змеи".

Особняком стоят т.н. организации греческих букв, которые легко отличить по названию, поскольку используются только буквы греческого алфавита. Эти организации объединяют студентов не в пределах одного колледжа, а сразу нескольких. По сути, вербуют лучших из лучших в пределах нескольких штатов, а то и всей страны

Старейшим и самым знаменитым подобным обществом является "Фи бета каппа", членами которой были 17 американских президентов и 136 нобелевских лауреатов. Членство в этом братстве считается самым престижным, лишь несколько сотен из десятков тысяч студентов могут стать кандидатами и только несколько человек из этих сотен будут в конечном счете приняты. В середине XIX века "Фи бета каппа" отреклась от своего тайного характера и с тех пор позиционирует себя как максимально открытую и прозрачную организацию, нечто вроде объединения лучших студентов страны.

Национальная штаб-квартира Phi Beta Kappa в Вашингтоне

Значительная часть "греческих букв" давно перешла к открытости. Из числа тех, кто не отрекся от корней и по-прежнему является тайным обществом, выделяется "Сигма фи". Оно может похвастаться такими выпускниками, как Элиу Рут — госсекретарь и лауреат Нобелевской премии мира, Эрл Уоррен — единственный трижды губернатор Калифорнии и многолетний председатель Верховного суда, Джеймс Шерман — вице-президент США.

В Британии самым влиятельным братством считается Буллингдон-клаб — закрытое объединение Оксфордских студентов, которое вот уже два века остается заповедником самых родовитых аристократов и богатых наследников. Целый век Буллингдон ругают в прессе за высокомерие, демонстративную роскошь и хулиганские традиции. Самый старый обычай — шумный и роскошный кутеж в пабе или дорогом ресторане, который неизменно заканчивается погромом: битьем бутылок, стекол и столов. Впрочем, сразу же после погрома будущие представители британской элиты прямо на месте расплачиваются с владельцем заведения за причиненный ущерб.

Несмотря на специфическую репутацию, Буллингдон остается настоящей кузницей политических элит. Членами братства были семь монархов, не только британских, но и югославских, датских и сиамских, а также огромное количество представителей высшей британской аристократии и политиков. Буллингдонцами были экс-премьер-министр Дэвид Кэмерон и нынешний премьер Британии Борис Джонсон. К слову, в ряды британских и прочих аристократов удалось затесаться и двум русским дворянам. В начале ХХ века в закрытое общество приняли князя Сергея Оболенского и князя Феликса Юсупова, учившихся в Оксфорде.

Кадр из фильма "Клуб бунтарей" (Riot Club), прообразом для которого стал оксфордский Bullingdon Club

А что в России?

В некоторых университетах Российской империи существовали студенческие братства, но они были ближе к немецким. Старейшими подобными объединениями были братства Дерптского университета. Однако они были организованы не по элитарному принципу, а как землячества. Студенты из остзейских немцев имели свои сообщества, в которые не допускали не этнических немцев. Выходцы из прибалтийских регионов имели свои объединения, а русские студенты — свои.

Эти объединения (за исключением немецких) фактически создавались как инструмент взаимопомощи для студентов, учившихся вдали от дома. Несмотря на запрет на существование тайных обществ в стране, власти не препятствовали деятельности этих братств. За исключением периода из нескольких лет, они просуществовали весь XIX век.

А вот братства англо-американского типа в России так и не прижились. Известна лишь одна попытка создания элитного студенческого общества. Она относится к 40-м годам XIX века. Несколько отпрысков знатных семейств (Голицын, Барятинский, Шувалов, Щербатов, Васильчиков, Долгоруков) создали в Петербургском университете общество "Аристократы". Попытка закончилась тем, что студенты дали расписку с обязательством не принадлежать ни к каким тайным обществам.

Причины, по которым у нас общества так и не прижились, многочисленны. Отпрыски самых известных фамилий чаще всего избирали военную карьеру и учились в военных учебных заведениях. В "гражданских" университетах училось немало разночинцев и мелких дворян, для которых сам по себе диплом был "путевкой в жизнь" и мощным трамплином. Образованных людей тогда не хватало, и неформальных связей для успешной карьеры не требовалось в силу меньшей конкуренции. Вдобавок в России к тайным обществам было подозрительное отношение, в то время как в США они были важным, хотя и неформальным инструментом контроля и управления.

Студенческое братство CampUs Новосибирского госуниверситета экономики и управления

Наконец, в США и Британии образование стоило недешево, а хорошее образование было доступно единицам. Тогда как в России было достаточно распространено "казеннокоштное" обучение, то есть за счет бюджета. В силу этого в университеты попадало не так уж мало студентов из бедных слоев общества. В период учебы они вынуждены были всеми силами искать средства на существование, поскольку родители не в состоянии были хоть как-то им помочь. Времени на участие в каких-то обществах у многих просто не было. Ну, а в советское время по понятным причинам ни о каких тайных обществах студентов и речи быть не могло.

За и против 

В настоящее время братства хотя и сохранились, став неотъемлемой частью университетской традиции, но под давлением изменяющегося мира вынуждены были отойти от многих традиций. С конца ХХ века они даже согласились принимать женщин, что прежде считалось немыслимым для традиционных мужских клубов.

Одной из главных традиций подобных братств были жесткие и подчас откровенно унизительные ритуалы посвящения. Испытания, которым подвергались новички, порой были издевательскими. Однако с недавнего времени хейзинг (включающий и унизительные ритуалы посвящения) стал уголовным преступлением в большинстве штатов Америки. Это привело к ряду скандалов, после которых члены братств оказывались под арестом.

"Свиток и ключ", 1866 год

Несколько колледжей решили признать существование тайных обществ нежелательным и запретить их. Кроме того, элитарность сейчас не в моде. На волне борьбы с дискриминациями всех видов все чаще раздаются голоса, призывающие окончательно запретить студенческие братства.

Противники апеллируют к тому, что желающих вступить в братство всегда гораздо больше, чем оно может принять. У неудачников, которые хотели, но так и не смогли туда попасть, формируется чувство отчужденности и неуверенности в себе. Также братства нередко обвиняют в стремлении застолбить привилегии за "группой избранных", которые зачастую и без того являются привилегированными. 

Сторонники братств ссылаются на то, что это безотказно работающий механизм отбора лучших из лучших, который напоминает о том, что больше трети американских президентов были членами тех или иных братств.

Пока им, во всяком случае, в самых престижных вузах, ничто не угрожает. Однако в будущем им возможно еще не раз придется пойти на компромиссы и отказаться от части традиций под давлением общественности.