9 октября 1888 года родился Николай Бухарин — лидер последней влиятельной внутрипартийной оппозиции в истории СССР. Противоречия раздирали партию большевиков с первых дней ее существования, вплоть до их прихода к власти не было периода, чтобы не появлялись новые фракции и течения внутри партии. Даже строгий ленинский запрет на существование оппозиции не помог сразу привести ее к общему знаменателю. Самой знаменитой оппозицией, конечно, были всем известные троцкисты. Но и помимо них до начала 30-х появлялось немало фракций с самыми разными лозунгами. Евгений Антонюк вспоминает оппозиционные течения того времени — от противников армии до сторонников "свободы, какой не видел мир".
"Фабрики - рабочим, власть – профсоюзам"
Рабочая оппозиция возникла внутри партии на излете Гражданской войны и довольно быстро превратилась в серьезную угрозу генеральной линии Ленина.
Главным политическим требованием оппозиционеров было усиление роли профсоюзов, которые постепенно оказались затерты даже не на второй, а на третий-четвертый план. До революции профсоюзы играли огромную роль в борьбе рабочих за права и привилегии. Однако после прихода к власти большевиков они были вытеснены на обочину, а затем тотально подчинены партии.
Лидеры фракции предлагали осуществить своеобразное разделение властей: политическую власть в стране оставить партии и советам, а экономическую отдать профсоюзам. В частности, целые отрасли советской экономики планировалось подчинить отраслевым профсоюзам либо непосредственно их руководящему органу ВЦСПС (Всероссийский центральный совет профессиональных профсоюзов).
Еще одной претензией рабочей оппозиции было сохранение "буржуазно-капиталистических тенденций". Недовольство вызывал тот факт, что "буржуазные" специалисты все еще занимают на заводах высокие посты и зарабатывают больше простых рабочих. В профсоюзах она видела спасение от всех бед: они должны были следить за подлинной демократией на заводах (т.е. за равной оплатой труда), этими заводами управлять и готовить высококвалифицированные рабочие кадры.
По сути рабочая оппозиция пыталась "перебольшевичить большевиков". Они буквально поняли лозунг "Фабрики — рабочим" и добивались его воплощения, считая, что только настоящие рабочие лучше всех могут понимать, как именно управлять фабриками. Некоторые из лидеров фракций даже позволяли себе покритиковать партийных деятелей за "отрыв от трудящихся масс" и в качестве лекарства от этого предлагали узаконить практику "командировок к станку", когда раз в несколько лет партийные деятели обязаны были некоторое время поработать на заводе.
Хотя лозунги рабочей оппозиции со стороны выглядели безобидно, для понимавших устройство ранней советской системы они были смертельно опасны. Партия считала себя единственным выразителем воли пролетариата и осуществляла диктатуру от его имени. В то время как рабочая оппозиция предлагала создать параллельный центр власти в лице рабочих профсоюзов, фактически ей не подконтрольных.
Дополнительную популярность оппозиции придавало то, что ее лидер — Александр Шляпников (занимал пост наркома труда) — был одним из немногих большевиков, имевших опыт работы на заводе. Собственно, в первом составе Совнаркома таких людей было всего двое.
Помимо Шляпникова, к оппозиции примкнул ряд известных большевиков: Александра Коллонтай, гремевшая на весь мир революционным феминизмом, Юрий Лутовинов (зампред главы ВЦСПС), Виктор Ногин (первый советский нарком торговли). Высшим успехом оппозиционеров стал приход к власти в Тульской губернии, где сторонники фракции взяли верх в местном губкоме.
Ленин, лично возглавивший борьбу с оппозиционерами, добился успеха. На X съезде партии платформа рабочей оппозиции была разгромлена. Ее сторонников обвинили в анархо-синдикализме и стремлении подорвать руководящую роль партии. По итогам съезда была принята резолюция, объявлявшая членство в партии и сочувствие идеям рабочей оппозиции несовместимыми. Также по настоянию Ленина было строго запрещено существование любых фракций и оппозиций внутри партии. Впрочем, в первое десятилетие этот запрет фактически не действовал. В 30-е годы почти все бывшие сторонники рабочей оппозиции были репрессированы.
Исламский социализм
Исламская оппозиция возникла почти одновременно с рабочей, но в некотором смысле стала еще более опасной для партии, поскольку она претендовала не только на часть властных полномочий, но и на коренную ревизию классического марксизма и пересмотр его фундаментальных основ.
Исламские социалисты появились в РСФСР в период Гражданской войны, когда большевики в попытке одолеть противников заигрывали со всеми национальными и религиозными меньшинствами и шли на широкие уступки, вплоть до создания отдельных мусульманских частей и легализации норм шариата на советских территориях.
Лидером и вдохновителем исламских социалистов был Мирсаид Султан-Галиев, де-факто ставший революционным лидером всех российских мусульман. В 1918 году ему даже было позволено создать и возглавить Мусульманскую коммунистическую партию, которая действовала в связке с РКП(б).
Однако большевики своим союзникам не очень доверяли, подозревая их в том, что на деле они склоняются к "буржуазному национализму". Поэтому через несколько месяцев партию распустили, преобразовав ее в Мусульманские комитеты уже при партии большевиков. Сам Султан-Галиев был включен в руководящий состав наркомата по делам национальностей, который тогда возглавлял Сталин.
Однако уже в 1923 году он был снят со всех постов, арестован и исключен из партии. Все из-за того, что он разработал свое собственное течение исламского социализма, которое в партии посчитали опаснейшей ересью. Эта платформа, которую окрестили "султангалиевщиной", опрокидывала многие классические установки марксизма. Прежде всего гегемоном революции Султан-Галиев считал не столько пролетариат, сколько "угнетенные массы народов Востока". В борьбе с западным империализмом он не предлагал широко сотрудничать даже с восточными "буржуазными националистами". Кроме того, выступал против гонений на религию, считая ислам важнейшим объединяющим фактором, который необходимо использовать в борьбе с империализмом. Поэтому шариатская система в той степени, в которой она не противоречит социализму, должна быть легальна.
Наконец, немалые претензии у оппозиционеров были и к административному устройству советского государства. Создание союзных республик они считали недостаточным. Они требовали выделить все регионы с мусульманским населением в автономии, которые по своему политическому весу будут приравнены к союзным республикам. На этой почве Султан-Галиев рассорился со своим прежним шефом и покровителем Сталиным и вскоре лишился всех постов и был изгнан из партии еще при жизни Ленина.
Впоследствии сторонники Султан-Галиева пытались скооперироваться с попавшими в опалу бывшими лидерами союзных республик, но больших успехов не добились. В конце 30-х годов все сторонники исламского социализма были репрессированы.
"Долой армию"
Военная оппозиция тоже возникла в годы Гражданской войны. На низовом уровне объединяла мелких командиров, выдвинувшихся благодаря лидерским качествам и харизме. В большинстве своем это были унтер-офицеры старой императорской армии, поэтому иногда военную оппозицию называли унтер-офицерской. Эти отряды, стихийно возникшие из добровольцев, наполовину партизанские, наполовину бандитские, действовали по своему усмотрению и зачастую не желали признавать над собой никакого начальства. Они всеми силами противились созданию регулярной армии, основанной на принципах единоначалия и воинской дисциплины. Их требованиями были запрет на привлечение военспецов — офицеров из старой армии, отход от принципов регулярной армии в пользу партизанской, выборность командиров и их широчайшие полномочия вплоть до неподчинения "недостаточно революционным" приказам.
Непримиримым противником военной оппозиции был руководитель Красной армии Лев Троцкий. Поскольку он имел немало недоброжелателей в кругах высокопоставленных большевиков, некоторые из них стали открыто поддерживать оппозицию: одни по идеологическим соображениям, другие — в пику Троцкому.
Военную оппозицию поддерживали многие видные большевики: Землячка, Ярославский, Пятаков, Бубнов, но самой влиятельной ее частью была т.н. "царицынская группа" Ворошилова и Сталина. В период обороны Царицына эти двое де-факто саботировали приказы Троцкого и спровоцировали конфликт с военспецами. Он завершился тем, что Троцкий лично прибыл в город и пригрозил Ворошилову трибуналом, если тот попробует еще раз саботировать приказы сверху. Сталин устранился, и популярность оппозиции пошла на спад. На 8-м съезде партии Ленин завершил разгром фракции, осудив "партизанщину" и выступив в поддержку строительства регулярной армии.
Военная оппозиция вошла в историю как единственная, члены которой впоследствии не подверглись репрессиям в СССР. Все из-за того, что к ней был близок сам Сталин. Многие выходцы из этой фракции сделали при нем блестящую карьеру.
Мясниковцы за свободу
Фактически мясниковцы начинали как региональное ответвление Рабочей оппозиции Шляпникова, однако позднее переродились в оригинальное, не похожее на все остальные течение внутри партии. Свое название они получили по имени лидера — мотовилихинского рабочего Гавриила Мясникова, непосредственного инициатора и организатора убийства Великого князя Михаила Александровича.
Первоначально мясниковцы стояли на платформе группы Шляпникова, требуя передачи профсоюзам права управления экономикой. Но в дальнейшем Мясников сформулировал свою идею осуществления диктатуры пролетариата. Главным пунктом его программы был роспуск всех Советов депутатов, существовавших в стране. Вместо них должны были быть созданы Советы рабочих депутатов непосредственно на местах — при фабриках и заводах. Делегироваться в эти советы должны были только рабочие этих предприятий и только они и должны были распоряжаться фабриками по своему усмотрению. Фактически Мясников предлагал ввести т.н. рабочее самоуправление.
Но не забыл он и о крестьянах, которые в 20-е годы составляли большинство населения страны. Для крестьян он предлагал создать специальные Крестьянские союзы, которые объединяли бы множество мелких единоличных собственников на добровольных началах и направляли бы их аграрную политику.
Третьим важным пунктом программы было немедленное объявление в Советской России "свободы слова, которую не видел еще никто в мире". Причем свобода слова предполагалась не только для конкурирующих социалистических партий, но вообще для всех — от анархистов до монархистов. Позднее к нему добавилось еще одно требование политической свободы "вплоть до легализации контрреволюционных партий".
Мясников полагал, что закручивание гаек приведет лишь к тому, что под прессом цензуры и преследований окажутся рабочие с конструктивной критикой. В итоге они окажутся под ярмом худшим, чем в "самые реакционные времена". Зато введение полной политической свободы и свободы слова наглядно продемонстрирует всему миру уверенность большевиков в своих силах и непоколебимость их позиций.
Центром влияния мясниковцев стал пермский губком, руководство которого в значительной степени поддерживало эти идеи. Тот факт, что одна из самых пролетарских губерний ушла в оппозицию, обеспокоил Ленина. Он вступил с Мясниковым в переписку и убеждал его, что свобода слова и прочие свободы будут на руку лишь буржуазии и контрреволюции.
В конечном счете Мясников был исключен из партии и арестован. Позднее он бежал из страны, жил в Европе, в конце войны вернулся в СССР и был незамедлительно расстрелян. Что касается пермской оппозиции, то с ней разобрались другим способом. В 1923 году оппозиционная пролетарская губерния была попросту упразднена, а ее территория присоединена к Уральской области. Вернуть областной статус Перми удалось только в 1938 году.
Правые
Последняя и самая внушительная по именам внутрипартийная оппозиция в СССР. Возникла в 1928 году на почве неприятия радикальной политики Сталина по отношению к деревне. Лидером правых считался член Политбюро и один из руководителей Коминтерна Николай Бухарин. Его взгляды разделяли председатель Совнаркома Рыков, руководитель профсоюзов Томский, глава московского горкома партии Угланов.
Долгое время все они были последовательными союзниками Сталина в борьбе с Троцким и Зиновьевым. Но в конце 20-х Сталин неожиданно взял на вооружение лозунги разгромленных ими левых, что вызвало у них недоумение. После кризиса хлебозаготовок 1927 года Сталин начал настаивать на ликвидации кулаков как класса, сворачивании НЭПа и проведении сплошной коллективизации.
Правые, в свою очередь, выступали не за форсированный скачок, а за поступательное эволюционное развитие. Вместо сворачивания НЭПа — его расширение. Вместо ликвидации кулачества — мирное врастание кулака в социализм. Бухарин считал, что по мере развития промышленности и сельской кооперации кулаки так или иначе вынуждены будут "врасти в социализм", поскольку уже не будут выдерживать конкуренции. Поэтому их можно и нужно облагать повышенными налогами, но не истреблять под корень.
Кроме того, правые предлагали сделать приоритетом легкую промышленность. Они полагали, что ее развитие обеспечит быстрый приток денег, что, во-первых, прекратит кризисы хлебозаготовок, а во-вторых, позволит найти средства на развитие тяжелой промышленности без лишнего насилия над населением. Отстаивая свою платформу, Бухарин даже апеллировал к будущему, заявив, что "внуки кулаков будут благодарны нам за то, как мы поступили с их дедами".
Проблемой правых стала нерешительность их лидеров. Бухарин был теоретиком, а не бескомпромиссным бойцом или хотя бы аппаратным интриганом. Поначалу позиции правых за счет большого количества влиятельных фигур выглядели очень внушительно, но Бухарин никак не решался перейти к активным действиям, пытаясь в личных беседах переубедить Сталина, которого считал своим другом. Сталин, беседуя с Бухариным, одновременно предпринимал шаги против правых, постепенно снимая их с постов и мобилизуя своих сторонников. В итоге к тому моменту, когда Бухарин наконец решился выступить открыто, инициатива была уже на стороне его противника. На Пленуме ЦК Сталин играючи разбил в пух и прах правых. Впоследствии все они были казнены.
Однако идеи Бухарина вызвали широкий отклик в западных компартиях, бухаринцы объединились в Международную коммунистическую оппозицию. Вплоть до Второй мировой войны бухаринские компартии в ряде стран (Швеция, Испания) пользовались большим влиянием и популярностью, чем просталинские.
С разгромом правых история организованной внутрипартийной линии в СССР закончилась. Вплоть до распада страны в партии больше не появлялось течений, пытавшихся оспорить генеральную линию и отстаивать альтернативные взгляды.