В мэрии Москвы рассказали, как функционирует общественная организация "Общество инвалидов войны в Афганистане – Московский дом солдатского сердца". В течение 35 лет она занимается социальным сопровождением ветеранов боевых действий, и не только в Афганистане.
Это сообщество также выступает в роли реабилитационной площадки для подготовки к протезированию и восстановления после операций.
"Организация в партнёрстве с центром социальной и оздоровительной реабилитации "Медсанбат" вовлекает ветеранов боевых действий в культурную жизнь столицы: знакомят с музеями, организуют походы в театры, на концерты, устраивают выезды на спортивные события и другие совместные мероприятия", – говорится в публикации.

В обществе также готовят посылки для бойцов СВО и для жителей новых территорий и отвозят их каждые 2 месяца. За 2 года состоялось 12 командировок, в ходе которых доставили 18 тонн гуманитарной помощи. В последний груз входили 70 наименований, в том числе 2 тысячи единиц медикаментов.
По словам первого замдиректора "Московского дома солдатского сердца" Алексея Гамаева, каждый раз удаётся посетить несколько подразделений, где служат друзья и родственники сотрудников. Очерёдность погрузки и выгрузки планируют заранее. В каждой поездке участвуют минимум двое ветеранов войны в Афганистане, имеющие ранения, – это сам Гамаев и его товарищ Андрей Дудин.

Организация активно сотрудничает с другими учреждениями – среди её партнёров числятся школы №1002, №1347 и №1542, благотворительные фонды "Апостол", "Сила поколений ветеранов" и "Ева-Флоренсия". Представителей общества регулярно приглашают встретиться со школьниками и студентами или выступить в музеях.
Как сообщал Ruposters, столичный ресурсный центр "Мосволонтёр" помогает 460 школам развивать волонтёрскую деятельность и участвовать в значимых социальных мероприятиях. Для этого были разработаны программа "Первый шаг" и целая сеть партнёрских сервисов.