Статьи

Гамбит Эрдогана: чего ждать от "конституционного переворота" в Турции

4.3k
Комментарии 0
Гамбит Эрдогана: чего ждать от "конституционного переворота" в Турции
Максим Равреба

16 апреля в Турции прошел исторический референдум: граждане решали, вносить ли изменения в Конституцию страны. 18 поправок, которые фактически наделили действующего президента Эрдогана колоссальной властью, одобрила большая часть населения. Максим Равреба - о том, к чему приведут изменения и какой сигнал получили Евросоюз и Россия.

"Было принято исторически важное решение по вопросу системы руководства страной, о которой спорили последние 20 лет. Нация защитила свое будущее, и все, в том числе союзники Турции, должны уважать это решение нашего народа. Путь к референдуму был тяжелым, но страна справилась и начинает реализацию самой важной реформы системы руководства. Впервые в истории Турции форма правления меняется руками гражданской политической системы, а не правительствами, пришедшими к власти после переворотов и путчей".

Такими словами президент Турции Реджеп Эрдоган подвел итоги общенационального конституционного референдума, на котором победили его сторонники. Победили с небольшим отрывом, правда. Разрыв между сторонниками и противниками превращения парламентской формы правления в президентскую составил миллион с четвертью человек. 51,3% поддержали конституционную реформу, а 48,7% не поддержали ее. Карта голосования свидетельствует, что сторонники президентской республики – это консервативная "глубинка". А противники – это крупные города, развитая приморская зона, внезапно – пограничные с Сирией, бывшим советским закавказьем области и столичный регион. Древняя столица Стамбул – тоже сторонница парламентской республики.

Конституционную реформу в Турции ни в коем случае нельзя называть ситуативной или реакционной. Эрдоган справедливо отметил, что страна 20 лет вела дискуссию об этом. Так и есть. Нынешний президент, еще будучи премьер-министром, в 2005 году поддержал идею реформы, которую предложил министр юстиции Джемил Чичек. Ее же одобрила и много лет пропагандировала Партия справедливости и развития, которую создал Эрдоган. В турецкий парламент предложения по реформе были внесены в 2011 году. Над разработкой текста изменений к Конституции трудился межпартийный комитет, в который вошли абсолютно все парламентские партии. И чтобы утвердить этот документ, необходимо было единогласное одобрение этого органа. И оно было получено. А разногласия начались уже потом. Что привело к выходу партии Эрдогана из комитета и к его роспуску. Но законопроект был подготовлен. Он вошел в предвыборную программу Партии справедливости и развития, ставшей правящей в парламенте.

Так что конституционная реформа появилась не "вдруг", это не волюнтаризм Эрдогана, не узурпация власти и даже не реакция на попытку цветной революции и военный заговор и мятеж. Так что можно только строить предположения, насколько цветная революция и попытка переворота ускорили процесс проведения реформы.

Но все же мир, Европа и Турция к моменту проведения референдума сильно изменились по сравнению с 2005 годом. После силового подавления турецкого "майдана", разгона заговорщиков-военных, после многочисленных скандалов вокруг Турции и лично Эрдогана к Турции и ее президенту на западе стали относиться подозрительно и предвзято. Все чаще его рисуют диктатором и узурпатором. Все четче говорят о том, что лично Эрдоган и его партия препятствуют принятию Турции в ЕС. Даже выводы Венецианской комиссии, которая обследовала каждую букву изменений к Конституции Турции с дотошностью талмудистов, содержали завуалированные подозрения в диктатуре. Если точнее: "Предлагаемые конституционные поправки введут в Турции президентский режим, в котором отсутствуют необходимые сдержки и противовесы".

Для лучшего понимания того, о чем пишет Венецианская комиссия, перечислим те самые поправки к Конституции. Они ликвидируют должность премьер-министра, делают президента не только главой государства, но и правительства, увеличивают число депутатов парламента на 50 человек, снижают возраст избирателей с 25 до 18 лет, делают военную службу необязательной для избирателя, военных же лишают права участвовать в выборах. Срок полномочий парламента увеличивается с 4 до 5 лет. Парламент больше не сможет допрашивать министров, а министры больше не обязаны отвечать депутатам. Президентское вето на законы будет преодолеть сложнее. Президент, согласно поправкам, назначает референдумы, президенту сложнее объявить импичмент.

Специально для "западных партнеров" и Венецианской комиссии включены пункты о гарантиях независимости ветвей власти, нейтральности судебной системы, отмене военных судов и механизм блокирования чрезвычайных указов президента. "Венецианка" в своем заключении отметила это ядовито-саркастически. Сомнений в отношении запада к конституционной реформе быть не должно. Запад считает, что референдум направлен исключительно на укрепление личной власти Эрдогана, это реакция на цветную революцию и попытку военного переворота, реформа – это путь к узурпации власти и диктатуре.

Основания для таких подозрений есть. Турция беременна цветной революцией уже давно. Власть состарилась, а незанятая, но вполне обеспеченная молодежь умножилась. Это показали события на площади Таксим в 2013 году. То, что Эрдоган, в отличие от украинского Януковича, действовал решительно и жестко, породило предположение, что военный переворот в августе 2016 года стал второй попыткой внешних сил убрать Эрдогана и его партию обычным для Турции путем. И Эрдоган в сегодняшней речи очень прозрачно намекнул на то, что он в курсе. Путч – это все же не "майдан". Это уже не молодежь, а военные и политические элиты. Путч породил реакцию. 60 000 человек уволены. 10 000 задержаны или арестованы и судимы. 15 000 сотрудников изгнаны из ВУЗов. Из них 1500 деканов. Уволены 10 000 сотрудников МВД. 2000 сотрудников правительства. 3000 судей. До 10 000 военных и 10 000 полицейских репрессированы. Закрыты 15 университетов с открытыми фондами. 1043 частные школы. 35 медицинских центров и больниц. 1229 фондов и общественных организаций. 19 профсоюзов, федераций и конфедераций. Это очень общие и далеко не полные цифры.

Есть и другие проблемы. Это курдские сепаратисты и реальное государство курдов, созданное на территории распавшейся Сирии и Ирака. Теракты говорят о наличии боевого, террористического подполья. Наконец, война в Сирии. Представив, что за каждой проблемой стоит "протестный", обиженный и непримиримый, нетрудно понять, что у Эрдогана пути назад нет. По той же причине никакая это не узурпация и не диктатура. Потому что 48,7% сказавших "нет" укреплению власти Эрдогана есть и никуда не делись, как и "протестные" регионы, в которых проживают эти 48,7%.

Но укрепление личной власти президента Эрдогана тоже факт. Потому что конституционная реформа дает возможность Эрдогану оставаться президентом до 2029 года. Кстати. Две бывшие советские республики отрицают Московский и Карский договоры 1921 года о границах. Неожиданно, правда? На государственном гербе одной из них – территориальные претензии к Турции. Все это создает очень много угроз для Анкары в будущем. Преодолеть эти угрозы призвана смена режима с парламентского на президентский. Парламент стал больше, значит, парламент станет более инертным, управляемым, зато менее протестным и дееспособным. Военные не смогут попасть в депутаты. Исполнительную власть полностью формирует Эрдоган.

Референдум – это только начало. Новую форму политической системы нужно обкатать. На это нужен срок. Ориентировочно до 2029 года. Это гамбит. Эрдоган (и это показал скандал с Нидерландами) пожертвовал вступлением в ЕС ради твердой уверенности в будущем собственной страны. Вместе с тем Турция сохранила членство в НАТО и пока выходить из этого блока не собирается. Пока. Ну и, наконец, Турция ищет партнерства как способа сосуществования с Россией, меняя вековые традиции вражды.

Ну, а чего же ждать от нового "турецкого гамбита" тем самым "союзникам", в число которых входит Россия? И России, и остальным дается четкий сигнал, с кем именно нужно иметь дело в Турции. Что рассчитывать на смену режима не стоит. Ставить на оппозицию и раскачивать страну цветной революцией не стоит. Ставить на военное сословие не стоит. Оно вообще отстранено от власти. Политика Эрдогана – это вектор до 2029 года. Здесь есть и позитивная сторона. Эрдоган подтверждает все договоренности и соблюдение их до указанного срока. К примеру, по "Турецкому потоку". Это главные тезисы. Остальное – форс-мажор, о котором известно одному лишь Аллаху.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share