Открывшийся в 2023 году в Москве флагманский кластер "Ломоносов" инновационного научно-технологического центра МГУ "Воробьёвы горы" объединил 2 тысячи инженеров, учёных и разработчиков, которые трудятся в 66 компаниях-резидентах. Мэр Сергей Собянин рассказал о промежуточных итогах деятельности кластера.
"Ломоносов" представляет собой яркое и оригинальное здание, одну из новых архитектурных доминант территории МГУ. Кластер функционирует всего 1,5 года, но за это время он уже привлёк 2,9 млрд рублей инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в том числе 1 млрд за первые 2 квартала 2024 года.
В числе резидентов кластера – компания Bell Integrator, создавшая переводчик программного кода БД, созданного для проприетарной системы Oracle, в код для открытого PostgreSQL. Система уже проходит тестирование в крупных российских корпорациях, нуждающихся в импортозамещении этой части инфраструктуры.

В свою очередь компания "ТПС" создаёт оборудование на базе суперконденсаторов и классических литий-ионных аккумуляторов. Её разработки позволяют снизить риски, возникающие при скачках напряжения и его исчезновения в сети. Другой резидент – ООО "Т8 НТЦ" – разрабатывает оптические системы передачи данных, востребованные центрами обработки данных, промышленными предприятиями, операторами связи и не только.
Мэр также упомянул "Арктический научный центр", создающий микробный препарат для уничтожения загрязнений в арктических морях, разработчика систем фильтрации воздуха для городских очистных сооружений ООО "Салфокс" и корпорацию "Попов Радио", изготавливающую ёмкости для выращивания монокристаллов кремния, востребованных электронной промышленностью.

Кластер "Ломоносов" уже стал одним из важнейших научных центров России, реализующим проекты в стратегических областях, таких как биомедицина, робототехника, микроэлектроника и транспорт. Благодаря этому и другим московским центрам высоких технологий, удалось ускорить и расширить процесс импортозамещения на общенациональном уровне.
Как сообщал Ruposters, сейчас в Москве действуют 90 цифровых проектов с применением искусственного интеллекта, а в будущем их станет ещё больше благодаря городской программе цифровой трансформации. Финансирование развития цифровых технологий включено в бюджет российской столицы на 2025 год.