Политика

Европе предсказали газ выше $4000: в Прибалтике уже не могут достать топливо даже за деньги

6.3k
Европе предсказали газ выше $4000: в Прибалтике уже не могут достать топливо даже за деньги
Европе предсказали газ выше $4000: в Прибалтике уже не могут достать топливо даже за деньги

Цены на газ в Европе будущей зимой могут перевалить за $4000 за тысячу кубометров, прогнозирует "Газпром". В настоящее время на европейских спотовых биржах цена уже превысила $2,5 тысячи.

"По консервативным оценкам, если тенденция сохранится, зимой цены превысят уровень четыре тысячи долларов за тысячу кубометров".

На минувшей неделе газовые фьючерсы показывали цену в $2,1 тысячи и понемногу поднимались, но в начале этой недели после резкого скачка оказались на уровне $2,45 тысячи. Согласно данным Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы, на 14 августа запасы в европейских подземных хранилищах пополнились 48,6 млрд кубометров. Сейчас ПХГ заполнены почти на 75%.

"Для достижения уровня заполненности ПХГ начала сезона отбора 2019/2020 года компаниям предстоит закачать еще 23,8 миллиарда кубометров", - указали в российском газовом концерне.

В июле Германия перешла к отбору газа из хранилищ из-за остановки "Северного потока". Президент Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер полагает, что цены на газ для немецких потребителей в следующем году могут вырасти как минимум втрое.

"Газпром" сократил добычу газа за 7,5 месяца на 13,2%

С 1 января по 15 августа 2022 года "Газпром" снизил добычу газа до 174,8 млрд кубометров, что на 41,7 млрд кубометров меньше прошлогоднего показателя. В 2021-м было добыто 514,8 млрд кубометров. Это больше уровня 2020 года на 62,2 млрд кубометров. Результат минувшего года стал лучшим за 13 лет.

31 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ, обязывающий импортеров российского газа оплачивать поставки в рублях. Для этого в уполномоченном финансовом институте - Газпромбанке - для иностранных покупателей открываются специальные рублевые и валютные счета. 11 августа Москва и Анкара достигли консенсуса в вопросе поставок российского природного газа за рубли.

Германия собралась помогать Евросоюзу при нехватке газа

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что если у других стран Евросоюза возникнут проблемы с газом, ФРГ готова прийти им на помощь. Берлин ждет того же и от других европейских государств. Он считает, что страны ЕС "могут положиться друг на друга" в этом вопросе.

"Это будет так и в отношении использования газа. Если в других странах возникнут ограничения снабжения, то, я думаю, мы все изучим имеющиеся у нас мощности", - указал канцлер.

Шольц также напомнил о необходимости "экономить энергию и газ".

Попытка министра экономики ФРГ Роберта Хабека договориться с Катаром о поставках сжиженного природного газа провалилась. Страна Персидского залива решила направлять свое топливо Италии, а не Германии. Хабек обещал немцам, что страна будет получать газ из Катара, но сдержать обещание немецкому политику не удалось.

В Латвии газ стало сложно достать даже за деньги

Мэр города Даугавпилса в Латвии Андрей Элксниньш рассказал, что в настоящее время трудно найти газ для отопления даже за деньги, поскольку продавцы требуют 100%-ю предоплату и не хотят заключать долгосрочные контракты. Причем полная предоплата все равно не гарантирует получение товара.

"В конце можно еще ожидать, что предприниматель все равно откажется исполнять обязательства. Был случай, когда мы заключили договор и дали стопроцентную предоплату, но предприниматель отказался поставлять газ, вернул предоплату, и мы искали нового поставщика", - сказал градоначальник.

"Газпром" с 30 июля прекратил прокачку газа в Латвию по июльской заявке в связи с "нарушением условий отбора газа". Перед этим предприятие Latvijas gāze возобновило покупку российского газа, но не напрямую у "Газпрома", а через другого поставщика, которого предпочло не называть, ссылаясь на коммерческую тайну.