Политика

Катар отказал Германии в поставках газа

9.6k
Катар отказал Германии в поставках газа
Катар отказал Германии в поставках газа

Попытка министра экономики ФРГ Роберта Хабека договориться с Катаром о поставках сжиженного природного газа провалилась, пишет Deutsche Wirtschaftsnachrichten. Страна Персидского залива решила направлять свое топливо Италии, а не Германии.

Хабек обещал немцам, что страна будет получать газ из Катара. Он объявил об этом по возвращении из Дохи. Однако сдержать обещание немецкому политику не удалось.

С катарскими поставщиками пока не заключила контракт ни одна из крупных энергетических компаний ФРГ. Некоторые из них только сошлись на дополнительных поставках из Соединенных Штатов. Так, EnBW подписала контракт с североамериканским поставщиком Venture Global LNG, по которому будет закупать 1,5 млн т сжиженного газа в год, однако лишь с 2026 года.

В свою очередь, итальянская компания Eni еще в июне выкупила долю в катарском СПГ-проекте North Field East стоимостью $28 млрд. Это сделало ее вторым по величине акционером после французской TotalEnergies.

Отметим, что предполагалось, что Катар потребует от стран Евросоюза подписать долгосрочные контракты на 20 лет по поставкам сжиженного природного газа. В начале лета европейские страны сочли катарские предложения "слишком жесткими", особенно столь продолжительный срок импорта. Поэтому в начале мая Германия и Катар столкнулись с трудностями во время переговоров об импорте сжиженного природного газа. Разногласия в переговорах возникли по поводу ключевых условий потенциального контракта поставок.