Политика

Латвия лишилась российского газа

4.8k
Латвия лишилась российского газа
Латвия лишилась российского газа

"Газпром" с 30 июля прекратил прокачку газа в Латвию по июльской заявке в связи с "нарушением условий отбора газа". Об этом сообщили представители корпорации в официальном Telegram-канале.

"Сегодня ПАО "Газпром" прекратило поставки газа в Латвию в рамках июльской заявки, в связи с нарушением условий отбора газа", – написано в пресс-релизе "Газпрома".

Ранее Ruposters писал, что латвийское предприятие Latvijas gāze возобновило покупку российского газа, но не напрямую у "Газпрома", а через другого поставщика, которого предпочло не называть, ссылаясь на коммерческую тайну. Благодаря такой схеме поставки голубого топлива в Латвию возросли с середины июня, хотя ранее премьер-министр республики Кришьянис Кариньш заверял, будто страна не станет возобновлять импорт российского газа.

В мае, напомним, Прибалтика, на тот момент уже отказавшаяся от поставок из РФ, начала получать российский газ через Финляндию. Эксперты констатировали, что эти поставки не смогут покрыть все выпадающие объемы российского газа, которые частично компенсируются за счет СПГ.

Отметим, что в 2021 году на долю российского топлива пришлось 90% всего газа, потребляемого Латвией. Тем не менее власти республики решили полностью отказаться от газа из России к 2023 году.

12 стран Европы недополучают российский газ

РФ заметно сократила или полностью остановила трубопроводные поставки природного газа 12 государствам Евросоюза. Об этом в интервью португальскому изданию Diario de Noticias рассказала глава Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.

Еврокомиссар отметила, что организации жизненно необходимо подготовиться к "дальнейшим сбоям  или даже к полному сокращению поставок" газа из РФ, и сравнила ситуацию с пандемией ковида, когда для преодоления вируса необходимо было приложить коллективные усилия. По мнению главы ЕК, Россия намеренно создает трудности с газом странам Евросоюза, используя технические проблемы как предлог.

"Россия намеренно прекратила поставки, полностью или частично, в 12 государств-членов [Евросоюза]. Нужно готовиться к дальнейшим сбоям или даже к полному сокращению поставок российского газа. Я убеждена в том, что дух единства и солидарности, который помог нам справиться с пандемией, — это то, что позволит нам преодолеть трудности. В этом контексте достигнутая 26 июля государствами-членами договоренность о скоординированных мерах по сокращению [потребления газа] представляет собой позитивный шаг вперед", – заявила фон дер Ляйен.

Она также рассказала о диверсификации поставок энергоносителей. В частности, в ближайшее время Евросоюз начнет получать больше сжиженного газа (СПГ) из США, а также из Норвегии, стран Персидского залива, Алжира и Каспийского региона, в частности из Азербайджана и Казахстана.

Напомним, что 25 июля "Газпром" объявил об остановке работы еще одной турбины Siemens. Эксплуатация газотурбинного двигателя на компрессорной станции "Портовая" прекращена из-за конца срока межремонтной наработки до капитального ремонта. В Европе с 27 июля цены на газ ускорили рост и оказались на уровне $2500 за тысячу кубометров на фоне сообщения "Газпрома" о двукратном снижении поставок по ключевому газопроводу "Северный поток" до 20% от проектной мощности магистрали - не более 33 млн кубометров в сутки.