Политика

Турция начнет платить рублями и лирами за газ из РФ

3.6k
Турция начнет платить рублями и лирами за газ из РФ
Турция начнет платить рублями и лирами за газ из РФ

Москва и Анкара достигли консенсуса в вопросе поставок российского природного газа за рубли. Об этом журналистам рассказал глава министерства энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез.

По словам руководителя ведомства, подробности насчет "газовой сделки" РФ и Турции станут известны уже через несколько дней. Донмез отметил, что часть газа может оплачиваться в рублях, а часть – в местной валюте, лирах.

"Да, лидеры [России и Турции] достигли принципиальной договоренности. Сейчас мы обсуждаем возможность оплаты некоторой части транзита в турецких лирах. В ближайшие дни появится окончательная ясность по графику, ценам и всему процессу", - заявил министр.

Напомним, что на минувшей неделе в Сочи прошли переговоры Путина и Эрдогана, в ходе которых была подтверждена приверженность укреплению двустороннего сотрудничества. Стороны договорились, что поставки российского газа в Турцию частично будут оплачиваться в рублях.

31 марта Президент РФ Владимир Путин подписал указ, обязывающий импортеров российского газа оплачивать поставки в рублях. Для этого в уполномоченном финансовом институте - Газпромбанке - для иностранных покупателей открываются специальные рублевые и валютные счета. Иностранный покупатель платит за газ в валюте контракта, банк продает ее на Московской бирже и переводит рубли "Газпрому".