Политика

"С 1 апреля": Путин подписал указ о правилах торговли газом с недружественными странами

12.1k
"С 1 апреля": Путин подписал указ о правилах торговли газом с недружественными странами

Президент России Владимир Путин подписал указ, регулирующий принципы торговли газом с недружественными государствами – отныне даже действующие контракты должны оплачиваться в рублях, в ином случае они будут остановлены. Открыть рублевые счета покупатели смогут с 1 апреля.

Глава государства подчеркнул, что европейцы России больше не будут платить в своей валюте, которую затем сами замораживают.

Есть все основания считать, что часть газа в Европу мы поставили фактически бесплатно. Так, естественно, продолжаться не может... Новые финансовые поступления в евро или долларах также могут быть заблокированы, такое развитие ситуации вполне ожидаемо.

Указ предусматривает исключения из общего правила: правительственная комиссия сможет выдать разрешение на оплату газа в иных валютах, если такие запросы поступят и будут обоснованы.

Страны G7 отказываются платить за газ в рублях, поскольку это будет "нарушением действующих контрактов". В Кремле ответили на это, что бесплатно поставлять топливо в Европу Россия не будет. 31 марта стало известно, что Москва начала прорабатывать возможность прекращения поставок энергоносителей недружественным странам, в число которых входят большинство европейских государств.

В НАТО шокировали заявлениями о разгроме России