В СибГУ имени Решетнёва разработали специализированную группировку дронов "Партизан", способных работать в суровых климатических условиях Крайнего Севера без стабильной связи. Как отмечает телеграм-канал "Беспилот", над неймингом следовало бы ещё поработать – в Сибири уже есть другой беспилотник "Партизан".
Разработка СибГУ Решетнева состоит из двух дронов: "Партизан-T" ретранслирует сигнал для управления другими БПЛА, а "Партизан-Р" выполняет мониторинг и доставляет грузы в труднодоступные районы.
По словам разработчиков, дрон-ретранслятор оснащен аккумулятором повышенной ёмкости, системой передачи данных и мощной всенаправленной антенной. Многофункциональный беспилотник, предназначенный для мониторинга и доставки грузов, может доставлять полезную нагрузку массой до 5 кг.
В университете уверяют, что аналогов их разработке на рынке сейчас нет. Она сочетает "высокую мобильность, автономность в полевых условиях, возможность оперативного создания временной сети связи и адаптацию к суровым климатическим условиям Сибири и Крайнего Севера".
Ранее, как сообщал Ruposters, "Беспилот" рассказал о внезапном буме дроновой доставки в России.