Политика

События выходных: 13-14 февраля

События выходных: 13-14 февраля

"Сложный" Мюнхен. Горячими выдались последние два дня на Мюнхенской конференции по безопасности. Керри снова всех агитировал за отставку Асада. Теперь западная коалиция грозится "не сидеть как дураки" и ввести войска в Сирию, если Асад "проявит нечестность". А надавить на сирийского президента должны почему-то Россия и Иран.

Премьер Дмитрий Медведев в Мюнхене предостерег проамериканскую коалицию от вторжения (“не надо никого пугать наземной операцией”) и усомнился в том, что Запад отказался от принципов “холодной войны”.

Президент Украины Порошенко обвинил Россию в том, что она пытается создать "альтернативную" Европу со своими ценностями - “гомофобией и религиозным фанатизмом”. Одессит Саакашвили предрек, что Россия "скоро развалится" (да и его родная Грузия - "уже даже не огурец") и похвастался тем, что пойдет пить пиво с американскими сенаторами в знаменитую мюнхенскую пивную (в которой, если что, Гитлер основал НСДАП).

Что в Сирии? В Турцию на военную базу прилетели самолеты ВВС Саудовской Аравии - для налетов на сирийскую Ракку. Саудиты настроены агрессивно - они допускают, что могут войти в Сирию и помочь в "народном" свержении Асада, потому что "он слаб и с ним покончено". Турки тоже продолжают воевать с правительственной армией, а не с террористами. На этот раз они обстреляли правительственные войска в Латакии и позиции курдов в районе Алеппо. США все еще пытаются повлиять на Турцию, но Эрдогану (пока) все равно - Анкара готова начать полномасштабную операцию против курдов, как в Ираке.

Обама снова ищет компромисса по Сирии с Россией. Он сам позвонил Владимиру Путину и предложил обсудить сложившуюся ситуацию. Россия не против антитеррористического союза, но, по словам Путина, "без двойных стандартов".
 
Что с НАТО? Альянс решился на созыв совета Россия - НАТО. Генсек Столтенберг считает, что без политического диалога с Москвой никуда, хотя практическое взаимодействие восстанавливать не следует. Премьер Медведев упрекнул альянс в том, что он добился отката в отношении России к периоду "холодной войны". Медведев считает, что альянс проводит закрытую и недружественную политику, а также снимает про русских "пугающие" фильмы. 

Что в США? Кандидат в президенты нейрохирург Карсон решил поднять себе рейтинг за счет фейковой цитаты советского вождя. "Иосиф Сталин говорил, что, если вы хотите победить Америку, нужно подорвать три вещи — нашу духовную жизнь, патриотизм и нравственность", - процитировал он фейсбучный "креатив" пятилетней давности. В соцсетях и американских СМИ кандидата высмеяли и начали придумывать новые цитаты Сталина, "приписав" ему встречу со Стивом Джобсом. 

А Трамп решил поспорить с Джебом Бушем из-за России. Миллиардер считает, что с русскими нужно дружить и стоит перестать поддерживать "неизвестно кого" в Сирии. Набирающий популярность Трамп также решил засудить своего соперника Теда Круза, который "жульничает" и выпускает про него "негативные" рекламные ролики. Трамп напомнил, что Круз родился в Канаде и вообще не имеет права избираться в президенты.

Что на Украине? Глава украинского МВД Аваков посекретничал - оказывается, Саакашвили за пару дней до их публичного скандала предлагал ему стать премьером Украины. Глава МВД уверен, что Саакашвили не кто иной как "гастролирующий политический аферист", который хочет обмануть украинцев.

Тем временем Россия запретила украинским фурам въезд в страну после того, как в Запорожье радикалы начали блокировать большегрузы из РФ. Киев, хоть и обещал разобраться с этой ситуацией, мер никаких не предпринял. Более сотни наших фур остаются заблокированными на Украине с четверга. Европа пока молчит, но реакции стоит ждать в любой момент - дальнобойщики везут в ЕС сотни тонн товаров и продуктов.

Братство церквей. Патриарх Кирилл и Папа Римский во время встречи на Кубе "по-братски" обсудили важнейшие вопросы религии и политики. Главы Церквей осудили однополые браки, раскольников на Украине и призвали скорее решить сирийский конфликт. Папа назвал встречу "волей Божьей", а РПЦ “очень успешной”. Патриарх допустил, что нам стоит ожидать “и второй, и третьей” встречи. Историческим стал этот день и для аэропорта Гаваны. По такому случаю в его пресс-центр впервые (!) провели WI-FI. Тропический социализм.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share