Потенциальная приостановка транзита по украинской газотранспортной системе ударит по газовой генерации в Евросоюзе, пишет телеграм-канал "Высокое напряжение". Впрочем, будет ли продлено соглашение – всё ещё одна из главных интриг декабря.
Договор истекает в конце нынешнего года, и при отсутствии нового соглашения без газа останутся не только Венгрия и Словакия, но и Молдавия, где доступ к электроэнергии практически полностью зависит от поставок сырья из России.
Объём поставок по украинской ГТС в нынешнем году составляет 42-44 млн м³ в сутки. Для сравнения до 2022 года общий импорт газа в ЕС, включая поставки СПГ, колебался в районе 1 млрд м³ в сутки, а по итогам первых 9 месяцев 2024 года составил ~800 млн м³ в сутки. Суточная мощность европейской нитки "Турецкого потока" составляет 43 млн м³, а мощность украинской ГТС на границе с Евросоюзом – 390 млн м³. У "Северных потоков" до диверсии в 2022 году эта цифра составляла 300 млн м³, а у польского участка газопровода "Ямал Европа", попавшего под двусторонние санкции, – 90 млн м³.
"В целом, прекращение транзита не станет серьезным ударом по европейскому рынку газа, поскольку на долю украинского транзита приходится лишь 5% общего импорта газа в ЕС. Однако это станет ещё одним негативным сигналом для развития газовой генерации в ЕС, которая и без того находится под сильным давлением со стороны возобновляемых источников энергии", – пишут авторы ленты.
За первые 9 месяцев 2024 года на долю газа пришлось 15% выработки электроэнергии в ЕС – на 3% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. К дальнейшему сокращению этой доли может привести бум в сфере хранения энергии: например, в США установленная мощность систем хранения энергии выросла с 1,5 ГВт в конце 2020-го до 24 ГВт в октябре 2024 года.
Внедрение накопителей в электроэнергетике ЕС снизит потребность в использовании ископаемого топлива – даже в том случае, если будут восстановлены и выведены из-под санкций оба "Северных потока". Притормозить этот процесс можно за счёт наращивания поставок российского газа в Европу с использованием уже существующих ниток. Поэтому от отсутствия нового соглашения пострадают не только Венгрия, Словакия и Молдавия, но и сам "Газпром".