Политика

Жители переходящей Азербайджану части Карабаха начали сжигать свои дома

Жители переходящей Азербайджану части Карабаха начали сжигать свои дома

В Нагорно-Карабахской Республике жители районов, которые должны перейти под контроль Азербайджана, массово сжигают свои дома и бегут в сторону Армении. Подобные фото и видео снимают в Кальбаджарском, Лачинском и Агдамском районах.

В соцсетях появилось множество роликов с горящими зданиями – армяне опасаются, что иначе их дома захватят азербайджанцы. Как сообщает BBC, журналисты видели, как мирные жители загружают целые грузовики вещами, а также разбирают и перевозят свой бизнес.

"Вдоль дорог люди грузили вещи, в одном месте даже разбирали ресторан, причем грузили в машину не только оборудование ресторана, но и окна и двери", – говорится в сводке.

В ночь на 10 ноября Армения и Азербайджан при посредничестве РФ подписали мирный договор, согласно которому Ереван выводит свои силы из Нагорного Карабаха и передает три района под контроль Баку (помимо уже захваченных азербайджанцами населенных пунктов, включая Шуши). После этого Алиев выступил с издевательским заявлением в адрес армянского премьера Никола Пашиняна в связи с тем, что в рамках соглашения Карабах не получил особого статуса и фактически частично вошел в состав Азербайджана. Пашинян, в свою очередь, объяснил, что если бы не подписал документ, армию ждал бы разгром. Оппозиция потребовала от него уйти в отставку.

Из России в регион переброшены почти две тысячи миротворцев из числа служащих 15-й отдельной мотострелковой бригады ЦВО. Ruposters опубликовал карту их дислокации. Турция настаивает на том, что ее миротворцы тоже будут присутствовать в регионе, но в России согласились только на наблюдателей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share