Политика

МИД вызвал послов Германии, Дании и Швеции из-за расследования ЧП на "Северных потоках"

2.7k
МИД вызвал послов Германии, Дании и Швеции из-за расследования ЧП на "Северных потоках"
МИД вызвал послов Германии, Дании и Швеции из-за расследования ЧП на "Северных потоках"

Главы дипмиссий Германии, Дании и Швеции были вызваны в Министерство иностранных дел России из-за того, что так и не последовала реакция на представленное российским премьером Михаилом Мишустиным обращение о привлечении компетентных ведомств РФ к расследованию диверсий на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток — 2".

Во внешнеполитическом ведомстве уточнили, что дипломатам было "высказано недоумение" в связи с отсутствием официальной реакции на письмо Мишустина главам трех стран, которое было направлено еще 5 октября. Российская сторона, включая владельца газопроводов "Газпром", не была привлечена к расследованию, хотя в нем участвуют другие страны, включая Соединенные Штаты. При отказе в допуске российских экспертов к следствию Москва сделает вывод, что странам либо есть что скрывать, либо они покрывают исполнителей террористических актов. Если российские специалисты не будут участвовать в расследовании, Москва не признает его итогов.

В конце сентября в районе Борнхольма резко упало давление на российских газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2". Причиной стала диверсия. Многие эксперты выдвигали версию о том, что к происшествию причастен Вашингтон. Российская сторона отмечала, что Дании и Швеции могут быть известны исполнители подрыва газопроводов.

Затем стало известно, что на протяжении нескольких часов над местом аварии на "СП-2" кружил самолет-разведчик P-8A Poseidon ВМС США. Швеция отказалась допускать Россию к расследованию диверсии на газопроводах. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал эту ситуацию двойными стандартами.