Политика

Американский самолет-разведчик несколько часов кружил над "Северным потоком" в день аварии

3.8k
Американский самолет-разведчик несколько часов кружил над "Северным потоком" в день аварии
Американский самолет-разведчик несколько часов кружил над "Северным потоком" после аварии

Самолет-разведчик P-8A Poseidon в составе военно-морских сил США в течение нескольких часов несколько раз пролетел над местом аварии на газопроводе "Северный поток-2". Об этом пишет Reuters со ссылкой на базу данных о перемещениях техники.

Согласно информации, предоставленной агентству, сначала P-8A Poseidon взлетел и приземлился на военной базе Кефлавик, расположенной в Исландии. Затем в 00:03 26 сентября по Гринвичу (03:03 по МСК) самолет пролетал над Северным морем. В то же время ученые-сейсмологи из Швеции зарегистрировали подводный взрыв к юго-востоку от балтийского острова Борнхольм.

Американский самолет, пишет Reuters, пролетел мимо Борнхольма, направившись в сторону Польши. Летательный аппарат находился в воздухе над северо-западом страны приблизительно час, после чего, примерно в 02:44 по Гринвичу отправился в район, где произошла утечка природного газа. По достижении места происшествия P-8A Poseidon приблизился к месту взрыва на 24 км, сделал круг и полетел в сторону Калининграда.

Еще один раз самолет-разведчик ВМС США пролетал над местом инцидента приблизительно в 7:00 (10:00 по МСК) и держался на расстоянии 4 км к северу от него. Информацию о перемещениях самолета между 03:39 и 06:20 по Гринвичу (06:39–09:20 по МСК) агентство не предоставило.

Представители ВМС США подтвердили Reuters, что самолет-разведчик входит в состав Военно-морских сил. В вооруженных силах, однако, подчеркнули, что полет был исключительно плановым и "не связанным с утечками из газопровода".

Схема полетов американского самолета-разведчика в день диверсий на "Северном потоке"
Схема полетов американского самолета-разведчика в день диверсий на "Северном потоке"

26 сентября оператор "Северного потока – 2" Nord Stream 2 AG заявил о резком падении давления на одной из двух ниток газопровода. В течение ночи давление в трубе, заполненной техническим газом, упало с 300 до 7 бар. Авария произошла и на первом "Северном потоке": на двух нитках газопровода также резко снизилось давление. Оператор трубопровода заявил, что разрушения оказались беспрецедентными и пока невозможно оценить сроки восстановления. На следующий день сейсмологи рассказали о двух взрывах рядом с "Северным потоком" в Балтийском море. При этом акватория, где произошла утечка газа, обычно не используется для военных учений: случайно повредить трубопровод нельзя было.

О причастности США к ЧП на "Северных потоках" заявил бывший сотрудник швейцарской разведки, разработчик мирных операций ООН Жак Бо. Причастными можно было бы назвать поляков, которые изначально противились проекту. США - второй подозреваемый. Вашингтон не скрывал заинтересованности в том, чтобы разорвать любые связи между Россией и Европой, а в особенности — между Россией и ФРГ. Американский журналист Такер Карлсон уже говорил, что Белый дом и лично президент США Джо Байден могут быть виновны в диверсии на российских газопроводах системы "Северный поток".