Общество

В Осло отреагировали на идею ЕС ввести потолок цен на норвежский газ

7.3k
В Осло отреагировали на идею ЕС ввести потолок цен на норвежский газ
В Осло отреагировали на идею ЕС ввести потолок цен на норвежский газ

Установление предела цен на природный газ не решит проблему с энергетическим кризисом в Европе. Об этом рассказал премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере во время телефонного разговора с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Глава норвежского правительства заявил о готовности сотрудничать с Евросоюзом, однако со скепсисом отнесся к идее искусственно ограничить цены на топливо. Как утверждает Йонас Гар Стере, введение ограничений никак не решит проблему с "критическим дефицитом" газа.

"Мы согласны вести еще более тесный диалог с ЕС по поводу различных предложений по разрешению энергетического кризиса, но скептически относимся к установлению потолка цен на газ", — заявил министр.

Министр энергетики Норвегии говорил, что страна не собирается давить на своих производителей и экспортеров газа с целью снижения цен для покупателей в Евросоюзе. Это вызвало возмущение стран-соседей. Норвежский премьер Йонас Гар Стере, в свою очередь, допустил, что Осло может согласиться на добровольное ограничение цен на газ.

Не менее десяти стран Евросоюза предложили искусственно ограничить стоимость не только российского топлива, но и вообще всего мирового газа. Среди этих государств – Греция, Италия и Польша. Reuters также писал об аналогичной инициативе правительства Бельгии.

Вице-премьер Александр Новак, в свою очередь, объявил, что Москва не будет поставлять энергоресурсы странам, которые поддержат ограничения. Такие предложения Новак назвал абсурдом и вмешательством в рыночные механизмы.