Политика

Европейцы ополчились на "эгоистичную" Норвегию за отказ поставлять газ себе в убыток

6.6k
Европейцы ополчились на "эгоистичную" Норвегию за отказ поставлять газ себе в убыток
Европейцы ополчились на "эгоистичную" Норвегию за отказ поставлять газ себе в убыток

Операторы электросетей Дании, Финляндии и Швеции подвергли критике план властей Норвегии об ограничении экспорта электроэнергии, посчитав, что Осло тем самым подрывает европейский энергетический рынок, пишет Financial Times.

"Это будет первая страна в Европе, которая пойдет на подобное в сфере электричества. Это стало бы очень опасным и националистическим шагом. Это очень эгоистичное поведение", - заявил исполнительный директор финской электросетевой компании Fingrid Юкка Руусунен.

Директор по рынку электроэнергии датской Energinet Йоханнес Бруун опасается, что примеру Норвегии последуют и другие важные экспортеры электроэнергии. В подобных ситуациях любые меры, принимаемые на национальном уровне, представляют угрозу.

"Люди могут сказать, что если Норвегия может это делать, то и мы сможем", - указал Бруун.

Норвежское правительство анализирует механизмы снижения производства и, следовательно, экспорта электричества, подтвердил статс-секретарь министерства нефти и энергетики страны Андреас Бьелланд Эриксен. В случае если уровень в водохранилищах, на которых возведены электростанции, "упадет до очень низкого", экспорт придется ограничить.

Эксперты отмечали, что проблемы Норвегии с электричеством усугубят и без того кризисную ситуацию в Европе. Ограничение экспорта негативно отразится на Британии, Германии и Нидерландах, которые традиционно являются крупными импортерами норвежских энергоресурсов.

На прошлой неделе министр нефти и энергетики королевства Терье Осланд заявлял, что Норвегия не готова снижать цены на природный газ для импортеров из Евросоюза. Он сослался на принципы рыночной экономики, согласно которым правительство страны не может как-либо давить на добывающие фирмы. Иными словами, норвежские газовые компании не хотят терять прибыль от повышения цен на топливо.