Политика

Новак рассказал, как Россия будет действовать в случае введения потолка цен на нефть

17.7k
Новак рассказал, как Россия будет действовать в случае введения потолка цен на нефть
Новак рассказал, как Россия будет действовать в случае введения потолка цен на нефть

РФ перестанет поставлять нефть и нефтепродукты государствам, которые установят потолок цен на российское топливо. Об этом журналистам рассказал вице-премьер Александр Новак.

По словам бывшего министра энергетики России, авторы идеи "лимита" цен на нефть хотят, чтобы энергетические компании из РФ работали с ними на "нерыночных условиях". Российская сторона, в свою очередь, не собирается поставлять энергоносители себе в убыток.

"Что касается ограничения цен: если они его введут, мы просто таким компаниям или странам, которые будут вводить ограничения, не будем поставлять свои нефть и нефтепродукты, поскольку мы не будем работать на нерыночных условиях", - заявил Новак.

Аргументируя позицию России, Новак отметил, что внедрение данного механизма не обрушит стоимость нефти, а скорее обрушит весь мировой рынок энергоресурсов. Как утверждает вице-премьер, ни одна серьезная мировая нефтегазодобывающая компания не поддержала инициативу западных чиновников по установлению потолка цен на нефть. "Комбинации" Евросоюза и США ударят по кошельку простых потребителей топлива, добавил зампред правительства и подчеркнул, что с планами западных стран, скорее всего, не согласятся Индия и Китай – в данный момент одни из крупнейших потребителей российских ресурсов.

"На мой взгляд, это полный абсурд. Вмешательство в рыночные механизмы такой важнейшей отрасли, как нефтяная, которая является важнейшей с точки зрения обеспечения энергобезопасности всего мира, такие попытки только приведут к дестабилизации нефтяной отрасли, рынка нефтяного. За это в первую очередь заплатят те же потребители, европейские, американские, которые уже платят сегодня по высоким ценам. Мы не слышали от нефтяных производителей, которые участвуют в рынке, хоть одного позитивного отклика на этот абсурд, который обсуждается всеми", - подытожил вице-премьер.

На прошлой неделе министр нефти и энергетики Норвегии Терье Осланд заявлял, что его страна не готова снижать цены на природный газ для импортеров из Евросоюза. Он сослался на принципы рыночной экономики, согласно которым правительство страны не может как-либо давить на добывающие фирмы. Иными словами, норвежские газовые компании не хотят терять прибыль от повышения цен на топливо.

Глава минфина США спрогнозировала ущерб мировой экономике в случае отказа от потолка цен на российскую нефть

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что из-за отказа от введения потолка цен на российскую нефть стоимость ресурса вырастет еще сильнее, что нанесет серьезный ущерб мировой экономике.

"Без потолка цен мы столкнемся с угрозой мирового роста цен на энергоресурсы, если основная часть российской нефти будет недоступна", - высказалась министр в ходе встречи с британским коллегой Надимом Захави.

В июле Йеллен утверждала, что искусственное торможение цен на нефть действительно уменьшит доходы России, поскольку резкое увеличение стоимости топлива фактически нивелирует потери Москвы от европейского эмбарго.

Еврокомиссия пытается создать механизмы сдерживания цен на энергоносители, включая установление лимита стоимости российского газа, но конкретных сроков все еще нет. На прошлой неделе стоимость голубого топлива на европейских рынках поднималась до 3,3 тыс. долларов за тысячу кубометров, однако затем вновь снизилась примерно до 2,5 тыс. Власти Германии заявили о готовности вести диалог насчет потолка цен на российский газ. В данный момент против введения лимита выступают Нидерланды, однако в ближайшее время королевство может изменить свою позицию.