Политика

СМИ назвали предложенный Еврокомиссией "потолок" цены на российский газ

4.1k
СМИ назвали предложенный Еврокомиссией "потолок" цены на российский газ
СМИ назвали предложенный Еврокомиссией "потолок" цены на российский газ

В Евросоюзе предложили ограничить цены на российский газ на уровне 50 евро за мегаватт-час, что в 5 раз дешевле его актуальной стоимости на бирже, сообщает Politico, ссылаясь на документы Еврокомиссии. Однако такая мера может стать рискованной, поскольку ЕС должен быть готов немедленно отказаться от российского топлива в случае, если Москва его перекроет.

Франция выступила за установление потолка цен на российский газ. Брюссель в настоящее время разрабатывает радикальные меры по снижению цен на энергоносители, которые будут обсуждать представителями Евросоюза 7 сентября в преддверии экстренной встречи министров энергетики.

В документах Еврокомиссии сказано, что предложения включают ограничение цен на российский газ на уровне всего ЕС и распределение газа нуждающимся странам в случае возникновения ЧС. При введении потолка цен Франция это поддержит, заявил президент Эмманюэль Макрон по итогам телефонных переговоров с канцлером Германии Олафом Шольцем. Министр энергетики Испании Тереза Рибера не дала конкретного ответа.

"Я думаю, что это то, что нам обязательно нужно принять во внимание. Вопрос в том, в какой степени мы можем себе это позволить", — сказала она.

Министр промышленности и торговли председательствующей в ЕС Чехии Юзеф Сикела указал, что страна намерена и вовсе снять вопрос об ограничении цен на газ из РФ с рассмотрения в Совете ЕС.

"Чехия хочет снять вопрос об ограничении цен на российский газ с рассмотрения в Совете ЕС, поскольку это политический инструмент, а не решение энергетического кризиса".

В Германии настроены скептически касательно вопроса введения "потолка" цены на газ.

Норвегия готова ограничить цены на газ

Норвежский премьер Юнас Гар Стере допустил, что Осло может согласиться на добровольное ограничение цен на газ.

"Я не закрываю двери ни для каких идей... В глубочайших интересах Норвегии — уменьшить нестабильность, повысить надежность для наших союзников и партнеров", - сказал он, отвечая на вопрос, может ли Норвегия добровольно согласиться на введение потолка цен.

В 2022 году республика увеличила поставки газа в Европу на 10% и хочет, чтобы ее признали "предсказуемым и долгосрочным" партнером. Стере добавил, что Норвегия открыта к обсуждению потенциальных долгосрочных соглашений с европейскими партнерами. Он посоветовал Евросоюзу, получающему газ от новых поставщиков в Соединенных Штатах и на Ближнем Востоке, не принимать поспешных решений, которые могут обернуться угрозами для поставок. ЕС должен действовать осторожно, чтобы не принять мер, которые в конечном итоге поставят под угрозу поставки энергии на фоне приближения зимы.

2 сентября министры финансов государств G7 достигли договоренности о введении "потолка" цен на нефть из России. По мнению ряда чиновников G7, мера требует широкой поддержки, в том числе крупных потребителей нефти из Китая и Индии. Пекин уже отказался поддерживать инициативу.  Экономист и эксперт в области энергетики из Соединенных Штатов Анас Альхаджи предупредил страны-участницы "Большой семерки" о скорых последствиях, которые придут после введения ограничения цены на российское сырье.